Об утверждении Заключения по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" на 2001 год

Обновленный

Постановление Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2000 года N 1933

      В соответствии с Соглашением между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке представления и получения заключения (согласования) по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" от 18 ноября 1999 года Правительство Республики Казахстан постановляет:
      1. Утвердить прилагаемое Заключение по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" на 2001 год (далее - Заключение).
      2. Министерству иностранных дел Республики Казахстан направить Заключение Российской Стороне по дипломатическим каналам.
      3. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.
 

     Первый заместитель

     Премьер-Министра

     Республики Казахстан



                                                    Утверждено



                                           постановлением Правительства

                                              Республики Казахстан

                                          от 29 декабря 2000 года N 1933



 
 
                                Заключение
                по планам запусков космических аппаратов
                     и испытательных пусков ракет
                   с космодрома "Байконур" на 2001 год
      Сноска. Приложения в РЦПИ не поступали.
      В приложение 1 вносятся изменения - постановлением Правительства РК от 30 октября 2001 г. N 1377 P011377_ .
 
      Представленные Российской Стороной Планы запусков космических аппаратов с космодрома "Байконур" на 2001 год (приложения 1 и 2, за исключением использования РН "Протон-М") соответствуют международным договорам по комплексу "Байконур" между Республикой Казахстан и Российской Федерацией и могут быть признаны согласованными с внесением указанного исключения из приложения 1.
      План испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" на 2001 год (приложение 3) не может быть согласован до оформления правовой основы Российской Стороной использования ШПУ для МБР РС-18 и РС-20 в соответствии с международными соглашениями по Договору о СНВ в рамках совместной комиссии по соблюдению и инспекциям в связи с Договором о СНВ (СКСИ г. Женева) с участием всех Сторон (Республика Беларусь, Республика Казахстан, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки и Украина). Не выполнено соответствующее уведомление Казахстанской Стороны, доведенное до Российской Стороны в P000146_ Заключении по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" на 2000 год, утвержденном постановлением Правительства Республики Казахстан от 2 февраля 2000 года N 146. Согласно обязательствам Республики Казахстан по Лиссабонскому Протоколу указанные ШПУ для МБР РС-18 и РС-20 подлежат ликвидации до 5 декабря 2001 года. Согласование Плана испытательных пусков ракет РС-18 и РС-20 может быть произведено после представления Российской Стороной вышеуказанной правовой основы использования ШПУ для этих ракет и решения вопросов финансирования последующих работ по ликвидации ШПУ и рекультивации соответствующих земельных участков.
      План внесения неотделимых улучшений в арендованное имущество комплекса "Байконур" в 2001 году (приложение N 4) не может быть принят к рассмотрению на предмет согласования по следующим причинам:
      1. В соответствии со Статьями 3 и 4 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерацией от 04.10.97 г. необходимо предоставление на государственную экологическую экспертизу Республики Казахстан проектов строительства новых и реконструкции действующих объектов комплекса "Байконур" и получение разрешений на природопользование для вновь строящихся на комплексе "Байконур" объектов.
      2. В План включен ряд работ, которые не вносят улучшений в арендованное имущество комплекса "Байконур", а являются регламентными планово-предупредительными, послепусковыми ремонтно-восстановительными, обеспечивающими поддержание объектов в постоянной эксплуатационной готовности. Результаты этих работ не приводят к повышению ранее принятых нормативных показателей функционирования объектов, затраты на них являются эксплуатационными, а работы подлежат выполнению в соответствии с эксплуатационной документацией объектов.
      Согласование Плана внесения неотделимых улучшений в арендованное имущество комплекса "Байконур" в 2001 году может быть произведено после выполнения Российской Стороной требований названных Соглашений.
      По отмеченным основаниям при утверждении Заключения по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" на 2000 год не были согласованы "Сведения по планируемым на 2000 год неотделимым улучшениям в арендованное имущество наземной космической инфраструктуры космодрома "Байконур". В связи с этим "Отчет о выполнении плана внесения неотделимых улучшений в арендованное имущество комплекса "Байконур" в 2000 году" (приложение N 5) принимается к сведению без согласования.
      Одновременно Казахстанская Сторона считает необходимым обратить внимание Российской Стороны:
      на необходимость выполнения статьи 3 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерации от 4 октября 1997 года в части предварительного - до пуска модернизированной ракеты-носителя "Протон-М" - проведения государственной экологической экспертизы Республики Казахстан относительно воздействия на окружающую среду;
      на неоднократные случаи несвоевременного (позднее чем за 5 суток) представления уведомлений о предстоящем запуске космического аппарата и испытательном пуске ракеты с космодрома "Байконур" (пуск ракеты-носителя "Протон" с космическим аппаратом "Сесат" 18 апреля 2000 г., запуск космического аппарата военного назначения ракетой-носителем "Протон" 13 октября 2000 г.), а также неточной информации о их проведении (пуск ракеты-носителя "Союз" с КА "Думсат" 20 марта 2000 г., пуск ракеты-носителя "Днепр" 25 августа с.г., пуск МБР РС-20 с группой космических аппаратов 26 сентября 2000 г.);
      на случаи несоответствия координат районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, сообщаемых в уведомлениях о предстоящих запусках, координатам, согласованным Сторонами в Приложении N 2 к U952195_ Договору аренды комплекса "Байконур" (запуск КА "Союз-ТМ", РН "Союз" 31 октября 2000 г., пуск МБР PC-18 1 ноября 2000 г.);
      на неполное выполнение мероприятий по проведению оценки воздействия на окружающую среду пусков ракет-носителей с космодрома "Байконур", разработке нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду для комплекса "Байконур", по проведению экологической паспортизации объектов комплекса "Байконур", по осуществлению платежей за сверхнормативное загрязнение окружающей среды, предусмотренных Планом реализации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по экологии и природопользованию на территории комплекса "Байконур" в условиях его аренды Российской Федерацией, утвержденным 18 ноября 1999 года.
      Казахстанская Сторона выражает уверенность в неукоснительном и своевременном выполнении Сторонами принятых на себя обязательств по международным договорам относительно функционирования комплекса "Байконур", а также в дальнейшем укреплении сотрудничества Республики Казахстан и Российской Федерации в решении вопросов использования комплекса "Байконур".
 

(Специалисты: Склярова И.В.,

              Умбетова А.М.)    



Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.