Об утверждении Договора между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой об экономическом сотрудничестве на 2001-2005 годы

Новый

Указ Президента Республики Казахстан от 21 января 2002 года N 753

Подлежит опубликованию  
в республиканской печати

      В целях дальнейшего углубления экономической интеграции и развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой постановляю:
      1. Утвердить Договор между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой об экономическом сотрудничестве на 2001-2005 годы, совершенный в городе Бишкеке 24 июля 2001 года.
      2. Настоящий Указ вступает в силу со дня подписания.

      Президент
      Республики Казахстан

Договор *
между Республикой Казахстан и
Кыргызской Республикой об экономическом
сотрудничестве на 2001-2005 годы

*(Вступил в силу 6 ноября 2002 года - Бюллетень
международных договоров Республики Казахстан,
2003 г., N 9, ст. 61)

      Республика Казахстан и Кыргызская Республика, далее именуемые Сторонами,
      руководствуясь Договором  о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 8 апреля 1997 года,
      учитывая, что межгосударственная интеграция является одним из важнейших элементов экономического развития,
      исходя из необходимости дальнейшего укрепления и развития, равноправных и взаимовыгодных торгово-экономических и производственных отношений, придания им долгосрочного и устойчивого характера, эффективного использования экономического потенциала Сторон,
      договорились о нижеследующем:

Статья 1

      Стороны осуществляют реализацию Программы экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на 2001-2005 годы (далее - Программа), являющейся неотъемлемой частью настоящего Договора.

Статья 2

      Стороны осуществляют экономическое сотрудничество путем развития взаимовыгодных экономических отношений хозяйствующих субъектов Сторон, независимо от форм собственности, в соответствии с международными договорами, участниками которых являются Стороны, и положениями национальных законодательств.
      Стороны будут создавать благоприятные условия для оказания содействия инвесторам в осуществлении инвестиционных проектов на территории Сторон, созданию совместных производственных структур, взаимному участию в приватизации в соответствии с национальными законодательствами Сторон.

Статья 3

      Правительства Сторон будут координировать выполнение Программы, осуществлять контроль за ходом ее реализации и, в случае необходимости, вносить в нее изменения и дополнения.

Статья 4

      В случае возникновения споров и разногласий при толковании или применении положений настоящего Договора, Стороны будут разрешать их путем консультаций и переговоров.

Статья 5

      По взаимному согласию Сторон в настоящий Договор могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Договора.

Статья 6

      Настоящий Договор не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.

Статья 7

      Настоящий Договор вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

      Настоящий Договор заключается сроком до 31 декабря 2005 года, если ни одна из Сторон не направит письменное уведомление другой Стороне о своем намерении прекратить его действие. Настоящий Договор утрачивает силу через шесть месяцев с момента получения такого уведомления.
      По прекращению срока действия настоящего Договора его положения останутся в силе по отношению к проектам, находящимся в стадии реализации.

      Совершено в городе Бишкеке 24 июля 2001 года в двух подлинных экземплярах, каждый на казахском, кыргызском и русском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.
      В случае возникновения разногласий в толковании положений настоящего Договора Стороны будут обращаться к тексту на русском языке.

(Подписи)   

Программа
экономического сотрудничества между
Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой
на 2001-2005 годы

      Развитие экономических связей между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой обусловлено исторически сложившимися между ведущими отраслями экономики двух государств производственными и научно-техническими связями, объективной необходимостью их сохранения и дальнейшего развития на взаимовыгодной и равноправной основе.
      Значительная доля потребляемой экономикой Кыргызской Республики химических и нефтехимических продуктов, угля, продукции металлургии и минеральных продуктов поставляется из Республики Казахстан.
      В свою очередь, Республика Казахстан импортировала из Кыргызской Республики продукцию электроэнергетики, электротехнической промышленности, овощеводства, отдельные виды строительной индустрии и пищевой промышленности.
      Вместе с тем, в последние годы наблюдается ослабление хозяйственных и кооперационных связей, значительное падение объемов производства, сокращение взаимного товарооборота.
      В двусторонних экономических взаимоотношениях недостаточно полно используются возможности сотрудничества в области топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, машиностроения и легкой промышленности, транспорта и коммуникаций, в разработке и реализации целевых программ, направленных на решение, представляющих взаимный интерес, проблем в области производства различных видов продукции, в том числе технически сложной и наукоемкой, а также в проведении фундаментальных исследований.
      Существующие проблемы в экономических отношениях требуют принятия необходимых, конструктивных мер и решений по выработке долгосрочной стратегии и приоритетных направлений взаимовыгодного экономического сотрудничества, формирование и реализацию которых предусматривает настоящая Программа.
      Основой для проведения этой работы являются Договор  о вечной дружбе между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой от 8 апреля 1997 года и Соглашение  между Правительством Республики Казахстан и Правительством Кыргызской Республики о свободной торговле от 22 июня 1995 года.

I. Основные цели и задачи Программы

      Программа экономического сотрудничества между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой на 2001-2005 годы (далее - Программа) разработана в целях осуществления комплекса мер по развитию взаимовыгодных экономических связей, достижению существенного прогресса в сотрудничестве и взаимодействии ведущих отраслей экономики двух государств, роста на этой основе взаимного товарооборота.
      Для достижения этих целей предусматривается обеспечить устойчивое развитие экономического сотрудничества государств путем:
      - выявления экономической взаимодополняемости двух государств;
      - формирования целевых межправительственных и межведомственных программ экономического сотрудничества;
      - развития производственно-технологических связей между предприятиями в области внедрения новейших достижений науки и передовых технологий, повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции;
      - взаимовыгодного и эффективного сотрудничества в отраслях экономики;
      - формирования и совершенствования общего информационного пространства;
      - гармонизации и унификации законодательной базы в сфере экономических отношений.

II. Развитие экономического сотрудничества

      Реализация Программы позволит обеспечить дальнейшее развитие экономической интеграции Республики Казахстан и Кыргызской Республики.
      К общим вопросам экономического сотрудничества Сторон относятся:
      сближение концептуальных подходов в отношении структурной перестройки экономики обоих государств;
      углубление взаимодействия Сторон в вопросах денежно-кредитной политики, инвестиций, фондового рынка, защиты прав потребителей.
      Основными формами взаимодействия в отраслях является межотраслевое сотрудничество, предполагающее:
      разработку и осуществление комплекса совместных мер в области геологоразведочных работ с учетом возможностей создания совместных предприятий;
      осуществление рационального использования водно-энергетических ресурсов с учетом взаимных интересов Республики Казахстан и Кыргызской Республики;
      развитие сотрудничества в области защиты и улучшения состояния окружающей среды, рационального и ресурсосберегающего природопользования;
      взаимовыгодное развитие и сотрудничество в области машиностроения, химической промышленности, транспорта и коммуникаций;
      дальнейшее развитие обмена необходимой производственно-технической, инструктивно-методологической и научной информацией в области экономического сотрудничества, охраны окружающей среды, мониторинга и прогнозирования сейсмической опасности, фундаментальных и прикладных исследований, представляющих взаимный интерес.

III. Управление реализацией Программы

      В целях реализации настоящей Программы Правительства Сторон в течение текущего года подготовят и примут на очередном заседании Межправительственной казахстанско-кыргызской совместной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (далее - Комиссия) соответствующий План мероприятий.
      Контроль за ходом реализации настоящей Программы будет осуществляться Комиссией.
      Комиссия принимает решения в части:
      - координации деятельности государственных органов по реализации Программы, контроля за ее реализацией и внесения в Программу при необходимости соответствующих изменений;
      - организации подготовки проектов межправительственных соглашений по вопросам, связанным с реализацией Программы, контролем за реализацией совместных проектов и программ по перспективным направлениям взаимного экономического сотрудничества, и другим проблемам, связанным с выполнением Программы.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.