Об утверждении Ветеринарных правил по профилактике и ликвидации заразных болезней животных

Утративший силу

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2005 года № 36. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11 февраля 2005 года № 3437. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 января 2012 года № 10-1/18

     Сноска. Утратил силу приказом Министра сельского хозяйства РК от 17.01.2012 № 10-1/18.

     В связи со статьей 26 Закона Республики Казахстан "О ветеринарии", ПРИКАЗЫВАЮ:

     1. Утвердить прилагаемые:
     1) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации тейлериоза крупного рогатого скота;
     2) ветеринарные правила по профилактике и ликвидации нутталлиоза лошадей.
     2. Департаменту ветеринарии совместно с областными территориальными управлениями, городов Астана и Алматы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан, в установленном законодательством порядке, принять необходимые меры, вытекающие из настоящего приказа.  

     3. Настоящий приказ вступает в силу со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

     Министр 

Утверждены         
приказом Министра     
сельского хозяйства    
Республики Казахстан   
от 17 января 2005 года N 36

Ветеринарные правила
по профилактике и ликвидации 
тейлериоза 
крупного рогатого скота

    Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации тейлериоза крупного рогатого скота (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

  1. Общие положения

     1. Тейлериоз - кровопаразитарная болезнь крупного рогатого скота, вызываемая беспигментными кровопаразитами и протекающая в острой форме. Характеризуется сильным истощением и высокой летальностью. 
     Переносчиком возбудителя тейлериоза являются клещи, обитающие на пастбищах, в животноводческих помещениях. В определенные периоды года клещи паразитируют на животных.
     2. Диагноз ставят с учҰтом эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований. Для прижизненной диагностики тейлериоза в первые дни болезни следует исследовать мазки из пунктата лимфатических узлов, для обнаружения гранатных тел. На 3-4 день температурного подъҰма и в последующие дни готовят мазки крови и исследуют на наличие тейлерий в эритроцитах. Для ранней диагностики проводят серологические исследования сывороток крови.

  2. Мероприятия по профилактике заболевания

     3. В целях предупреждения заболевания крупного рогатого скота тейлериозом необходимо проводить комплекс организационно-хозяйственных и лечебно-профилактических мероприятий.
     4. Руководители хозяйствующих субъектов должны содержать животных в условиях, исключающих контакт с клещами-переносчиками заболевания, для чего необходимо:
     1) обеспечить содержание восприимчивого скота в помещениях свободных от клещей;
     2) в неблагополучном по тейлериозу населенном пункте или хозяйствующем субъекте организовать стойловое и стойлово-лагерное содержание восприимчивых животных или их выпас на высокогорных пастбищах.
     5. Государственный ветеринарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы осуществляет следующее:
     1) составляет комплексный план противоклещевых и противотейлериозных мероприятий в неблагополучном по тейлериозу населенном пункте или хозяйствующем субъекте с учетом эпизоотической ситуации;
     2) определяет виды клещей-переносчиков, обитаюших в данной местности;
     3) составляет карту распространения клещей с учетом сроков нападения на животных.

  3. Мероприятия по ликвидации заболевания

     6. В населенных пунктах либо хозяйствующих субъектах, где установлен тейлериоз, не допускается перегруппировка и ввоз животных без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора соответствующей административно-территориальной единицы.
     7. Для противоклещевой обработки помещений и животных, также для профилактики и лечения скота от тейлериоза используют ветеринарные препараты, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан, в соответствии с наставлением по их применению. 
     8. Противоклещевую обработку животных проводят, в зависимости от местных температурных условий и активности клещей, в марте - сентябре один раз в неделю, в октябре - ноябре один раз в две недели, в декабре - феврале один раз в месяц.
     9. Для обработки животных в марте - сентябре используют влажный метод, опрыскивание или купание в купочных ваннах. 
     10. Противоклещевой обработке подвергают крупный рогатый скот, лошадей и верблюдов.
     11. Животных, больных тейлериозом, подвергают лечению, ставят на стойлово-привязное содержание и улучшают кормление. В рацион включают свежескошенную траву или хорошее сено (вволю) и легко переваримые концентрированные корма (отруби, комбикорм). Поить животных следует не менее трех раз в день. В период тяжелого переболевания, сопровождающегося высокой температурой тела животного, концентрированные корма из рациона должны быть исключены. Симптоматические и патогенетические средства назначают с первого дня лечения.


Утверждены         
приказом Министра     
сельского хозяйства    
Республики Казахстан   
от 17 января 2005 года N 36

Ветеринарные правила 
по профилактике и ликвидации 
нутталлиоза лошадей

     Настоящие Ветеринарные правила по профилактике и ликвидации нутталлиоза лошадей (далее - Ветеринарные правила) определяют порядок организации и проведения ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами в соответствии со  статьей 26 Закона Республики Казахстан «О ветеринарии».

  1. Общие положения

     1. Нутталлиоз - остро и подостро протекающее протозойное, трансмиссивное заболевание, вызываемое патогенным простейшим, сопровождается лихорадкой, анемией, желтушностью, появлением кровоизлияний, расстройством центральной нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.
     Возбудитель болезни - Nuttallia equi простейший из семейства Theileriidae, имеет овальную, продолговатую, грушевидную, точкообразную формы. 
     Нутталлиоз регистрируется в средних и южных районах Содружества Независимых Государств. В северных и средних широтах встречаются реже.
     В республиках Средней Азии и в Казахстане нутталлиоз проявляется с мая, а больных выделяют в течение всего лета. Возбудитель переносится клещами Hyalomma plumbeum, Dermacentor marginatus, Dermacentor pictus.
     Болеют лошади и другие однокопытные (ослы, мулы, лошаки).
     Основной путь заражения является трансмиссивный. Жеребята могут заражаться и внутриутробно.
     2. Диагноз на нутталлиоз лошадей ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и лабораторных исследований.
     Для ранней диагностики нутталлиоза лошадей применяются серологические тесты: реакция связывания комплемента и реакция непрямой иммунофлюоресценции антител.
     Окончательный диагноз на нутталлиоз лошадей ставят при исследовании окрашенных по Романовскому-Гимза мазков периферической крови и пунктатов лимфатических узлов, селезенки или печени. 

  2. Мероприятия по профилактике нутталлиоза лошадей, 
осуществляемые на территории ветеринарно-санитарного благополучия

     3. С целью профилактики заболевания, физические и юридические лица, в собственности которых имеются животные (лошади, ослы, мулы, лошаки), ежегодно согласно Правилам организации и осуществления ветеринарных мероприятий, обязательных для исполнения физическими и юридическими лицами, утвержденным  приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 ноября 2002 года № 367, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 2088, проводят следующие мероприятия: 
     1) предоставляют ветеринарным специалистам животных для профилактического ветеринарного осмотра;
     2) организуют полноценное кормление животных;
     3) жеребят содержат отдельно от взрослого поголовья;
     4) завоз животных (лошадей, ослов, лошаков) и приобретение фуража производят только из благополучных хозяйствующих субъектов;
     5) всех вновь приобретенных животных (лошадей, ослов, мулов, лошаков) содержат в профилактическом карантине 30 дней;
     6) проводят дезакаризацию помещений, дворов, загонов и стоянок животных;
     7) систематически проводят борьбу с клещами на животных, на пастбищах.

  3. Мероприятия, проводимые в неблагополучных 
пунктах по нутталлиозу лошадей 

     4. При выявлении в хозяйствующем субъекте больных нутталлиозом животных, ветеринарный специалист, обслуживающий данный хозяйствующий субъект, сообщает об этом главному государственному ветеринарному инспектору соответствующей административно-территориальной единицы.
     5. Главный государственный ветеринарный инспектор соответствующей административно-территориальной единицы при получении извещения о подозрении на заболевание животных нутталлиозом лошадей прибывает на место для уточнения диагноза, отбирает и направляет в ветеринарную лабораторию патологический материал от больных животных.
     6. При установлении диагноза на нутталлиоз, больных животных изолируют и для лечения используют ветеринарные препараты, зарегистрированные в Государственном реестре ветеринарных препаратов Республики Казахстан.
     7. Животных еженедельно обрабатывают акарацидными препаратами.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.