Об утверждении Правил эксплуатации системы канализации города Костаная

Утративший силу

Постановление акимата города Костаная Костанайской области от 29 марта 2006 года № 593. Зарегистрировано Управлением юстиции города Костаная Костанайской области 4 мая 2006 года № 9-1-48. Утратило силу - Постановлением акимата города Костаная Костанайской области от 25 сентября 2008 года № 2385

      Сноска. Утратило силу - Постановлением акимата города Костаная Костанайской области от 25.09.2008 № 2385.
      В соответствии с подпунктом 7 статьи 31 Закона Республики Казахстан "О местном государственном управлении в Республики Казахстан", в целях улучшения работы и эксплуатации городской системы канализации, исключения сброса неочищенных производственных сточных вод, отрицательно влияющих на окружающую среду, акимат города Костаная ПОСТАНОВЛЯЕТ:

      1. Утвердить "Правила эксплуатации системы канализации города Костаная".
      2. Зарегистрировать "Правила эксплуатации системы канализации города Костаная" в управлении юстиции города Костаная.
      3. Отменить постановление акимата города Костаная от 11 марта 2005 года № 255 "Об утверждении "Правил приема производственных сточных вод в систему канализации города Костаная".
      4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Акима города Тукенова С.М.

      Аким

Утверждены             
постановлением акимата 
от 29 марта 2006 года  
№ 293                  

ПРАВИЛА
эксплуатации системы канализации города Костаная

1. Общие положения

      1. Настоящие "Правила эксплуатации системы канализации города Костаная" (далее Правила) направлены на обеспечение охраны водоемов от загрязнения недостаточно очищенными городскими сточными водами, предотвращения нарушений в работе сетей и сооружений канализации города, повышения эффективности работы этих сооружений и безопасности их эксплуатации за счет правильной организации приема производственных сточных вод в канализационную сеть города.
      2. Настоящие Правила разработаны на основании Водного кодекса Республики Казахстан от 9 июля 2003 года, Закона Республики Казахстан от 15 июля 1997 года "Об охране окружающей среды".
      3. Данные правила являются обязательными для всех хозяйствующих субъектов, независимо от вида их хозяйственной деятельности и формы собственности, сбрасывающих производственные сточные воды в канализационную сеть города.
      4. Предприятие, осуществляющее эксплуатацию систем водопроводно-канализационного хозяйства города (далее Предприятие ВКХ), исходя из Разрешения на загрязнение окружающей среды, выдаваемого Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, заключает с хозяйствующими субъектами двухсторонние договора на отпуск воды и сброс производственных сточных вод в канализационную сеть города.
      5. Предприятие ВКХ обязано осуществлять контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами требований настоящих Правил, а в случае их нарушения предъявлять требования к виновным лицам о возмещении материального ущерба в полном объеме.
      6. Основные понятия, термины и определения, характеризующие качество производственных сточных вод:
      1) Абонент - потребитель, пользователь распространенного вида услуг;
      2) предприятие заказчик - покупатель (юридическое лицо, фирма), обратившаяся к поставщику с заявкой на поставку какого-либо товара или выполнение каких-либо услуг;
      3) генеральный проектировщик - организация или фирма, выполняющая по подрядному контракту проектирование комплектного промышленного или другого объекта;
      4) СПАВ - синтетические поверхностно-активные вещества;
      5) рН - водородный показатель (реакция среды);
      6) ХПК - химическая потребность кислорода;
      7) БПК- биологическая потребность кислорода;
      8) ПДК - предельно-допустимая концентрация;
      9) ВКХ - водопроводное канализационное хозяйство.

2. Условия приема производственных сточных вод
промышленных предприятий в городскую канализацию

      7. В систему канализации города Костаная принимаются хозяйственно - бытовые сточные воды. Сброс производственных сточных вод в городскую канализационную сеть разрешается по согласованию с водохозяйственной организацией, эксплуатирующей городские очистные сооружения, при наличии технических условий на сброс стоков и при условии, если состав сбрасываемых сточных вод не вызывает нарушений в работе канализационных сетей и сооружений, обеспечивает безопасность их эксплуатации и не содержит вредных веществ, на которые отсутствуют методы определения, доступные лабораториям производства и контролирующих органов.
      8. Строительство, реконструкция, эксплуатация, консервация, ликвидация предприятий и других сооружений, влияющих на состояние водных объектов, осуществляются при наличии положительного заключения центрального исполнительного органа Республики Казахстан в области охраны окружающей среды, уполномоченного органа по использованию и охране недр, уполномоченного органа в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и уполномоченного органа в области промышленной безопасности.
      9. Запрещается ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых объектов, не обеспеченных сооружениями и устройствами, предотвращающими вредное воздействие, загрязнение и засорение вод, а также не оснащенных приборами учета потребления воды и сброса стоков.
      10. В систему канализации города запрещается сбрасывать производственные сточные воды, содержащие:
      1) вещества, которые способны засорять трубы, колодцы, решетки или отлагаться на стенках труб, колодцев, решеток (окалина, песок, известь, гипс, каныга, металлическая стружка и тому подобное);
      2) вещества, оказывающие разрушающее действие на материал труб и элементы сооружений канализации;
      3) вредные вещества в концентрациях, препятствующих биологической очистке сточных вод;
      4) опасные бактериальные загрязнения;
      5) нерастворимые масла, а также смолы и мазут;
      6) биологически жесткие СПАВ;
      7) только минеральные вещества;
      8) биологически трудно окисляемые органические вещества;
      9) кислоты, горючие примеси, растворенные газообразные вещества, способные образовывать взрывоопасные смеси в канализационных сетях и сооружениях (бензин, диэтиловый эфир, дихлорэтан, бензол и другие);
      10) вещества, способные образовывать в канализационных сетях и сооружениях токсичные газы (сероводород, окись углерода, пары легко летучих ароматических углеводородов).
      11. Запрещается также сбрасывать в систему канализации города:
      1) производственные сточные воды, имеющие температуру свыше 400 по Цельсию, рН ниже 6,5 или выше 9,0;
      2) концентрированные маточные или кубовые растворы;
      3) залповые сбросы производственных сточных вод;
      4) грунт, строительный и бытовой мусор, а также другие производственные и хозяйственные отходы;
      5) производственные сточные воды, не загрязненные в производственных процессах (нормативно-чистые).
      12. Запрещается сбрасывать в систему канализации города производственные сточные воды, состав которых может привести к превышению предельно допустимого сброса загрязняющих веществ в водный объект, установленного для Предприятия ВКХ:
      1) РН 6-9;
      2) взвешенные вещества 343,4;
      3) ХПК 478,4;
      4) БПК 324,9;
      5) азот аммонийный 18,9;
      6) нитраты 45;
      7) нитриты 3,86
      8) нефтепродукты 1,68;
      9) эфирорастворимые 25;
      10) СПАВ 1,03;
      11) железо 0,9;
      12) хлориды 350;
      13) сульфаты 630,2;
      14) марганец 0,67;
      15) фосфаты 5,0;
      По другим загрязнениям предельно-допустимые концентрации устанавливаются на уровне предельно - допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов.
      Примечание: достижение предельно-допустимых концентраций веществ в производственных сточных водах путем разбавления чистыми, нормативно - чистыми и другими чистыми водами категорически запрещается.
      13. В системе канализации города не допускается объединение производственных сточных вод, взаимодействие веществ в которых может привести к образованию эмульсий, токсичных и взрывоопасных газов а также большого количества нерастворимых веществ (сточных вод, содержащих соли кальция или магния и щелочных растворов, соду и кислые воды, сульфид натрия и воды с чрезмерным содержанием щелочи, хлор и фенолы и другие вещества).
      14. Сброс производственных сточных вод в систему канализации города должен осуществляться самостоятельными выпусками с обязательным устройством контрольного колодца, размещаемого за пределами предприятия. Указанные выпуски промышленные предприятия и другие абоненты должны оборудовать приспособлениями (автоматическими пробоотборниками, расходомерами и в случае необходимости пломбируемыми автоматическими запорными устройствами) для постоянного контроля за расходом и качеством сточных вод по каждому выпуску. Контрольные колодцы выполняются предприятием.
      15. В случае, когда количество и состав производственных сточных вод изменяется в течение суток, на промышленных предприятиях и других абонентах должны устанавливаться специальные емкости-усреднители, обеспечивающие равномерный в течение суток сброс производственных сточных вод.

3. Порядок заключения договоров на отпуск воды
и прием производственных сточных вод в городскую канализацию

      16. Сброс производственных сточных вод в городскую канализацию может производиться промышленными предприятиями только при наличии договора на отпуск воды и прием сточных вод, заключенного с ВКХ.
      17. До начала проектирования систем канализации новых и подлежащих реконструкции промышленных предприятий, предприятие-заказчик или по его поручению генеральный проектировщик обязаны получить у предприятия ВКХ города технические условия на подключение проектируемого объекта к системе городской канализации.
      18. Технические условия на подключение промышленного предприятия к системе городской канализации могут быть выданы при наличии резервов мощности систем канализации как по количеству, так и по качественным показателям городских сточных вод.
      19. Содержание, состав, порядок выдачи, согласования и утверждения технических условий на проектирование сетей и сооружений, водоотведения новых, а также расширения, реконструкции и техническое перевооружение действующих объектов установлено в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
      20. Если по условиям приема производственных сточных вод требуется их локальная очистка на новых промышленных предприятиях, то предприятие ВКХ разрешает присоединение к системам канализации города этих предприятий только после ввода на них в эксплуатацию локальных сооружений, обеспечивающих очистку производственных сточных вод до степени, допустимой для приемки их на очистные сооружения канализации города.
      21. При получении от промышленного предприятия необходимой документации на отведение сточных вод предприятие ВКХ в месячный срок рассматривает материалы и оформляет договор на отпуск воды и прием производственных сточных вод.

4. Порядок контроля за сбросом
производственных сточных вод в городскую канализацию

      22. Промышленное предприятие обязано осуществлять постоянный контроль за количеством, качеством производственных сточных вод, сбрасываемых в городскую канализацию, содержать сети и сооружения в исправном состоянии.
      23. Контроль осуществляется путем анализов состава сточных вод до и после комплекса локальных сооружений по очистке производственных сточных вод, в контрольных колодцах, а также измерением количества сбрасываемых сточных вод в контрольных колодцах по каждому выпуску в городскую канализационную сеть.
      24. Промышленное предприятие обязано по требованию предприятия ВКХ представлять сведения об объемах сточных вод, качественном составе и режиму сброса, по каждому их выпуску. Руководитель предприятия несет ответственность за достоверность представляемых отчетных данных.
      25. Предприятие ВКХ осуществляет необходимый контроль за соответствием сброса производственных сточных вод согласно настоящих Правил и в сроки, определенные предприятием ВКХ.
      26. О всех случаях ухудшения качества производственных сточных вод, залповых сбросах, проведения аварийно-восстановительных работ, промышленные предприятия должны немедленно информировать предприятие ВКХ, а также территориальные органы экологии и биоресурсов и принимают необходимые меры по улучшению создавшегося положения.
      27. Промышленные предприятия, осуществляющие сброс производственных сточных вод в городскую канализацию, должны обеспечить возможность проведения предприятием ВКХ в любое время суток контроля за сбросом сточных вод, включая представление необходимых документов, приборов, устройств, эксплуатационного персонала и так далее.
      28. Отбор проб на предприятиях может производиться в любое время суток. Взятие пробы сточных вод на анализ осуществляется представителем предприятия ВКХ совместно с ответственным представителем предприятия.
      В случае отсутствия в контрольном колодце автоматического пробоотборника, проба на анализ отбирается разовая. Частота отбора проб регламентируется графиком отбора проб на химический анализ.
      29. На отобранную пробу составляется установленной формы акт в трех экземплярах за подписями представителей предприятия ВКХ и контролируемого предприятия. Одним актом допускается оформлять отбор проб с нескольких выпусков.
      30. Отобранная проба в тот же день доставляется в лабораторию предприятия ВКХ, аттестованную Госстандартом, для выполнения анализов по промышленным загрязнениям.
      Пробоотборщик и персонал несут персональную ответственность в соответствии с действующим законодательством за достоверность результатов анализов.
      31. Абонент имеет право направить одновременно отобранные пробы на независимую экспертизу.
      32. На проведение анализа отводится время, предусмотренное действующей методикой выполнения анализа. Проведение анализов по графику осуществляется за счет предприятия ВКХ, а по заявке предприятий - за счет этих предприятий. В случае выявления превышений загрязняющих веществ в сточных водах, предприятие ВКХ незамедлительно информирует предприятие для принятия мер по снижению загрязнения или прекращения сброса сточных вод в городскую канализацию.
      33. В случае превышения результатов анализа установленных ПДК, предприятие обязано прекратить сброс сточных вод в городскую канализацию, принять срочные меры по снижению загрязнений до установленных пределов. После устранения причины, вызывающей содержание загрязнений, предприятие дает заявку на повторный отбор пробы.

5. Ответственность и меры воздействия за нарушение
Правил эксплуатации системы канализации города Костаная

      34. Промышленные предприятия несут ответственность за нарушение по их вине установленных Правил, повлекшего сброс недостаточно очищенных вод в водные объекты, а также аварии или несчастные случаи, возникшие на сооружениях предприятия ВКХ в связи со сбросом производственных сточных вод, реагентов и других веществ и материалов, используемых в технологическом процессе промышленного предприятия и не регламентируемыми настоящими Правилами. Ответственность промышленного предприятия за соблюдением требований Правил определяется в соответствии с действующим законодательством.
      35. При подключении нового промышленного предприятия к городской канализации, запрещается ввод в эксплуатацию предприятий, сооружений и объектов, не отвечающих экологическим требованиям, а также с незавершенными очистными сооружениями.
      36. Предприятие ВКХ несет ответственность за техническое состояние системы канализации города при поступлении производственных сточных вод и эффективную работу очистных сооружений этой системы при условиях соблюдения промышленными предприятиями установленных в Правилах приема требований по сбросу производственных сточных вод, за своевременность принятых мер по выявлению нарушителей Правил, и информировать об этом областное территориальное управление охраны окружающей среды.
      37. В случае сброса производственных сточных вод, в которых загрязняющие вещества превышают установленные настоящими Правилами допустимые концентрации, Предприятие ВКХ взимает с абонентов дополнительную плату за обработку загрязнений, превышающих предельно допустимые концентрации.
      38. Основанием для взимания дополнительной платы является:
      1) расчет дополнительной платы за сброс сточных вод с содержанием загрязняющих веществ, превышающим допустимые;
      2) протокол анализа, где зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ;
      3) акт на отбор пробы сточной воды.
      39. Расчет дополнительной платы производится по каждому выпуску отдельно. В случае непредставления предприятием расходов по каждому выпуску, дополнительная плата рассчитывается по максимально-загрязненному выпуску на весь объем стоков.
      40. Дополнительная оплата не снимает ответственности с руководителей предприятий за возмещение нанесенного ущерба окружающей среде, сетям, сооружениям и другим объектам.
      41. Предприятия, допускающие неоднократный сброс в городскую систему канализации загрязнений, запрещенных настоявшими Правилами, не обеспечивающие по различным причинам контроль промышленных стоков, могут быть отключены от системы городского водоснабжения и канализации.
      42. Предприятие ВКХ обязано предъявлять претензии и иски в установленном порядке промышленным предприятиям по возмещению ущерба, нанесенного системе канализации города.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.