О внесении изменений и дополнения в совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 15-05/1139 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 818 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в области производства органической продукции"

Новый

Совместный приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 3 января 2019 года № 1 и и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 8 января 2019 года № 1. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 14 января 2019 года № 18182

      ПРИКАЗЫВАЕМ:

      1. Внести в совместный приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 28 декабря 2015 года № 15-05/1139 и Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года № 818 "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочного листа в области производства органической продукции" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12738, опубликован 25 января 2016 года в информационно-правовой системе "Әділет") следующие изменения и дополнение:

      заголовок изложить в следующей редакции:

      "Об утверждении критериев оценки степени риска и проверочных листов в области производства органической продукции";

      пункт 1 изложить в следующей редакции:

      "1. Утвердить:

      1) критерии оценки степени риска в области производства органической продукции, согласно приложению 1 к настоящему совместному приказу;

      2) проверочные листы в области производства органической продукции в отношении:

      субъектов осуществляющих деятельность в органическом растениеводстве согласно приложению 2 к настоящему совместному приказу;

      субъектов осуществляющих деятельность в органическом животноводстве согласно приложению 3 к настоящему совместному приказу.";

      приложения 1и 2 изложить в новой редакции согласно приложениям 1 и 2 к настоящему совместному приказу;

      дополнить приложением 3 согласно приложению 3 к настоящему совместному приказу.

      2. Департаменту ветеринарной, фитосанитарной и пищевой безопасности Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего совместного приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) в течение десяти календарных дней со дня государственной регистрации настоящего совместного приказа направление его в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Республиканский центр правовой информации" для официального опубликования и включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан;

      3) размещение настоящего совместного приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования;

      4) в течение десяти рабочих дней после государственной регистрации настоящего совместного приказа представление в Департамент юридической службы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан сведений об исполнении мероприятий, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) и настоящего пункта.

      3. Контроль за исполнением настоящего совместного приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий совместный приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Исполняющий обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
__________________ А. Евниев

Исполняющий обязанности
Министра национальной экономики
Республики Казахстан
______________ Р. Даленов

      СОГЛАСОВАН
Комитет по правовой
статистике и специальным учетам
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан

  Приложение 1
к совместному приказу
исполняющего обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 3 января 2019 года № 1
и исполняющего обязанности
Министра национальной экономики
Республики Казахстан
от 8 января 2019 года № 1
  Приложение 1
к совместному приказу
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года
№ 15-05/1139
и Министра национальной экономики
Республики Казахстан
от 29 декабря 2015 года № 818

Критерии оценки степени риска в области производства органической продукции

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Критерии оценки степени рисков, применяемые для профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля в области производства органической продукции разработаны в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года, Законом Республики Казахстан от 27 ноября 2015 года "О производстве органической продукции" и Правилами формирования государственными органами системы оценки рисков и формы проверочных листов, утвержденными приказом исполняющего обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан от 31 июля 2018 года № 3 (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 17371).

      2. В настоящих критериях используются следующие понятия:

      1) субъект (объект) контроля – физическое или юридическое лицо, осуществляющее деятельность по производству органической продукции;

      2) незначительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области производства органической продукции, в том числе нарушение требований по обеспечению соответствующих помещений и условий выпаса животных, не отнесенных к значительным и грубым нарушениям;

      3) значительное нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области производства органической продукции, в части вторичного использования отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения (возможно лишь в случае их получения в условиях органического производства), применения в животноводстве кормов и кормовых добавок, состоящих из ингредиентов, полученных в результате производства органической продукции, а также из веществ природного происхождения, наличие одной и более жалоб и обращений;

      4) объективные критерии – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъекта (объекта) контроля в зависимости от степени риска в области производства органической продукции;

      5) грубое нарушение – нарушение требований, установленных нормативными правовыми актами в области производства органической продукции которое может привести к ухудшению здоровья населения, а именно применение генетически модифицированных объектов, применение пестицидов (ядохимикатов), а также использование не здоровых животных и растений, не безопасной продукции и сырья животного и растительного происхождения;

      6) субъективные критерии – критерии оценки степени риска, используемые для отбора субъектов (объектов) контроля в зависимости от результатов деятельности конкретного субъекта (объекта) контроля;

      7) риск – вероятность причинения вреда законным интересам физических и юридических лиц, имущественным интересам государства в результате деятельности субъекта контроля с учетом степени тяжести его последствий, выраженное в виде нарушения требований законодательства в области производства органической продукции, а также вероятности причинения вреда жизни или здоровью человека.

      3. Критерии формируются посредством объективных и субъективных критериев.

Глава 2. Объективные критерии

      4. Отнесение субъектов (объектов) контроля в области производства органической продукции к степени рисков для проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля осуществляется посредством анализа критериев.

      5. По объективным критериям к высокой степени риска относятся: субъекты (объекты) контроля, осуществляющие деятельность в органическом растениеводстве и животноводстве (производство органической продукции).

      6. Субъекты (объекты) контроля, не отнесенные к не высокой степени риска осуществляют деятельность в течение переходного периода (период конверсии) производства органической продукции.

      7. В отношении субъектов (объектов) контроля, отнесенных к высокой степени риска, проводится профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля.

Глава 3. Субъективные критерии

      8. Определение субъективных критериев осуществляется с применением следующих этапов:

      1) формирование базы данных и сбор информации;

      2) анализ информации и оценка рисков.

      9. Для оценки степени риска используются следующие источники информации:

      1) результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектом контроля, в том числе посредством автоматизированных информационных систем, проводимого государственными органами, учреждениями и отраслевыми организациями;

      2) результаты предыдущих проверок и профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля;

      3) наличие подтвержденных жалоб и обращений.

      10. На основании информационных источников, определенных в пункте 9 определяются следующие критерии:

      1) оценки степени риска в области производства органической продукции в отношении субъектов осуществляющих деятельность в органическом растениеводстве, согласно приложению 1 к настоящим Критериям;

      2) оценки степени риска в области производства органической продукции осуществляющих деятельность в органическом животноводстве, согласно приложению 2 к настоящим Критериям.

      11. Субъективные критерии разрабатываются на основании требований проверочных листов, несоблюдение которых в соответствии с критериями оценки степени риска регулирующего государственного органа соответствуют определенной степени нарушения. В отношении каждого требования из проверочных листов определяется степень нарушения – грубое, значительное и незначительное.

      При этом определение грубых, значительных и незначительных нарушений устанавливается в критериях оценки степени риска регулирующих государственных органов с учетом специфики соответствующей сферы государственного контроля.

      При формировании субъективных критериев степень нарушения (грубое, значительное, незначительное) присваивается в соответствии с установленными определениями грубых, незначительных, значительных нарушений.

      12. Одно невыполненное требование в области производства органической продукции грубой степени приравнивается к показателю 100.

      В случае если грубых нарушений требований в области производства органической продукции не выявлено, то для определения показателя степени риска рассчитывается суммарный показатель по нарушениям требований в области производства органической продукции значительной и незначительной степени.

      13. При определении показателя значительных нарушений требований в области производства органической продукции применяется коэффициент 0,7 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

      Рз = (Р2 х 100/Р1) х 0,7

      где:

      Рз – показатель значительных нарушений;

      Р1 – требуемое количество значительных нарушений;

      Р2 – количество выявленных значительных нарушений.

      14. При определении показателя незначительных нарушений требований в области производства органической продукции применяется коэффициент 0,3 и данный показатель рассчитывается по следующей формуле:

      Рн = (Р2 х 100/Р1) х 0,3

      где:

      Рн – показатель незначительных нарушений;

      Р1 – требуемые количество незначительных нарушений;

      Р2 – количество выявленных незначительных нарушений.

      15. Общий показатель степени риска (Р) рассчитывается по шкале от 0 до 100 и определяется путем суммирования показателей по следующей формуле:

      Р = Рз + Рн

      где:

      Р – общий показатель степени риска;

      Рз – показатель значительных нарушений;

      Рн – показатель незначительных нарушений.

      При анализе и оценке степени рисков не применяются данные субъективных критериев, ранее учтенных и использованных в отношении конкретного субъекта (объекта) контроля.

      16. По показателям степени риска субъекта (объекта) контроля относится:

      1) к высокой степени риска – при показателе степени риска от 61 до 100 и в отношении него проводится внеплановые проверки и профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля;

      2) не отнесенной к высокой степени риска – при показателе степени риска от 0 до 60 и в отношении него не проводится внеплановые проверки и профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля.

      17. Кратность проведения профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля не может быть чаще одного раза в год.

      18. Профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля проводятся на основании полугодовых списков профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, формируемых в соответствии с пунктом 3 статьи 141 Кодекса.

      19. Списки профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля составляются с учетом приоритетности субъекта контроля с наибольшим показателем степени риска по субъективным критериям.

  Приложение 1
к Критериям оценки степени
риска в области производства
органической продукции
  Приложение
к Критериям оценки
степени риска в области
производства органической продукции
Критерии оценки степени риска
в области производства
органической продукции
в отношении субъектов,
осуществляющих деятельность
в органическом растениеводстве

Наименование критериев

Степень нарушений

1

2

3

Результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектом контроля, в том числе посредством автоматизированных информационных систем, проводимого государственными органами, учреждениями и отраслевыми организациями

1

Наличие недостоверных сведений в фитосанитарной отчетности субъекта контроля, представленной субъектом контроля, в соответствии с формами фитосанитарного учета при ее сверке со списком разрешенных средств, применяемых при производстве органической продукции

грубое

2

Наличие субъекта, которому реализованы пестициды (ядохимикаты), осуществляющего деятельность в органическом растениеводстве, в отчете о производстве и (или) реализации пестицидов (ядохимикатов), биопрепаратов и энтомофагов в графе: "Наименование субъекта, которому реализованы пестициды (ядохимикаты), биопрепараты и энтомофаги"

грубое

3

Наличие субъекта, осуществляющего деятельность в органическом растениеводстве, в реестре по объемам фактической реализации средств защиты растений

грубое

Результаты предыдущего профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований)

1

Наличие фитосанитарной отчетности субъекта контроля, по проведенной работе, по методам обработки, удобрения почвы и контроля над вредителями

грубое

2

Использование органически произведенных семян (посадочного материала)

грубое

3

Применение для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса материалов на основе полиэтилена, полипропилена, и других поликарбанатов

значительное

4

Производство органической продукции отдельно от производства продукции, не относящейся к органической продукции, в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции

значительное

Наличие подтвержденных жалоб и обращений

1

Наличие одной и более подтвержденных жалоб и обращений

значительное

  Приложение 2
к Критериям оценки степени
риска в области производства
органической продукции
Критерии оценки степени риска
в области производства
органической продукции
в отношении субъектов,
осуществляющих деятельность
в органическом животноводстве

Наименование критериев

Степень нарушений

1

2

3

Результаты мониторинга отчетности и сведений, представляемых субъектом контроля, в том числе посредством автоматизированных информационных систем, проводимого государственными органами, учреждениями и отраслевыми организациями

1

Наличие сведений об отсутствии ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарный сертификат, ветеринарная справка)

грубое

2

Наличие субъекта, осуществляющего деятельность в органическом животноводстве, в отчете о государственном ветеринарно-санитарном контроле и результатах ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения на объектах осуществляющих производство продукции и сырья животного происхождения

грубое

Результаты предыдущего профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля (степень тяжести устанавливается при несоблюдении нижеперечисленных требований)

1

Отсутствие в журнале для регистрации заболеваний животных информации об использовании ветеринарных лекарственных средств (антибиотиков), запрещенных к применению, в графах: "Количество животных, привитых или обработанных с профилактической целью";
"Дополнительные исследования, клинические признаки, лечебная помощь, рекомендации"

значительное

2

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания семейства жвачных и лошадиных.
Площадь в закрытом помещении
живой вес, килограмм:
до 100;
до 200;
до 350;
350 и более.
квадратный метр на голову:
1,5;
2,5;
4,0;
5.
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
1,1;
1,9;
3;
3,7.

незначительное

3

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания молочных коров.
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
6
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
4,5

незначительное

4

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания быков – производителей.
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
10
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
30

незначительное

5

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания овец и коз.
Взрослое животное
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
1,5
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
2,5
Молодняк
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
0,35
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
0,5

незначительное

6

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания поросящейся свиньи с поросятами до 40 дней.
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
7,5 на свинью
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
2,5

незначительное

7

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания для откармливания свиней.
Площадь в закрытом помещении
живой вес, килограмм:
до 50;
до 85;
до 110.
квадратный метр на голову:
0,8;
1,1;
1,3.
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
0,6;
0,8;
1.

незначительное

8

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания поросят.
Площадь в закрытом помещении
живой вес, килограмм:
до 30
квадратный метр на голову:
0,6
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
0,4

незначительное

9

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания свиньи для разведения.
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
на женскую особь – 2,5;
на мужскую особь (при использовании выгула –10) – 6.
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
на женскую особь –1,9;
на мужскую особь – 8,0.

незначительное

10

Соблюдение минимальной допустимой нормативы площади содержания курицы – несушки.
Площадь в закрытом помещении
количество птиц на один квадратный метр – 6;
насест на одну птицу, сантиметр – 18;
гнездо – 7 куриц-несушек на гнездо или, в случае общего гнезда – 120 квадратных сантиметра на птицу.
Площадь на открытом воздухе
квадратных метра площади, на одну голову:
4, при условии, что в год азота на гектар не превышен 170 килограммов.

незначительное

11

Соблюдение минимальной допустимой нормативы площади содержания и откармливания домашней птицы (в постоянном помещении).
Площадь в закрытом помещении
количество птиц на один квадратный метр – 10 при максимуме 21 килограмм общего живого веса;
насест на одну птицу, сантиметр – 20 (только для цесарок);
гнездо – 4 бройлера и цесарки, 4,5 утки, 10 индеек, 15 гусей; при условии, что для всех видов предел в 170 килограмм азота на гектар в год не превышен.

незначительное

12

Соблюдение минимальной допустимой нормативы площади содержания и откармливания домашней птицы (в мобильном помещении).
Площадь в закрытом помещении
количество птиц на один квадратный метр – 16 в мобильном помещении для птицы с максимумом в 30 килограмм общего живого веса;
насест на одну птицу, сантиметр – 2,5 при условии, что предел в 170 килограмм азота на гектар в год не превышен.

незначительное

13

Соблюдение максимальной плотности посадки рыб в выращиваемую среду в садках:
стерлядь – 25 килограмм на кубический метр;
осетр – 10 килограмм на кубический метр;
белуга – 44 килограмм на кубический метр;
форель – 25 килограмм на кубический метр.

незначительное

14

Соблюдение максимальной плотности посадки рыб в выращиваемую среду в бассейнах:
стерлядь – 10 килограмм на кубический метр;
осетр – 22,8 килограмм на кубический метр;
белуга – 50 килограмм на кубический метр;
форель – 35 килограмм на кубический метр;
сом – 200 килограмм на квадратный метр.

незначительное

15

Соблюдение максимальной плотности посадки рыб в выращиваемую среду в установках с замкнутым циклом водоснабжения:
осетр – 20 килограмм на квадратный метр;
сом – 200 килограмм на квадратный метр;
форель – 50 килограмм на кубический метр.

незначительное

16

Соблюдение максимальной плотности посадки рыб в выращиваемую среду для рыб в приспособленных озерах и прудах:
сиговые (пелядь, рипус, сиг, чир, нельма) – 400 килограмм на один гектар;
растительноядные (белый амур, черный амур, белый и пестрый толстолобик), карп (сазан), судак, щука, обыкновенный сом) – суммарно по видам не более 3000 килограмм на один гектар;
осетровые (русский осетр, сибирский осетр, севрюга) – суммарно по видам не более 1070 килограмм на один гектар;
канальный сом – 3000 килограмм на гектар.

незначительное

Наличие подтвержденных жалоб и обращений

1

Наличие одной и более подтвержденных жалоб и обращений

значительное

  Приложение 2
к совместному приказу
исполняющего обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 3 января 2019 года № 1
и исполняющего обязанности
Министра национальной экономики
Республики Казахстан
от 8 января 2019 года № 1
  Приложение 2
к совместному приказу
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 28 декабря 2015 года
№ 15-05-1139
и Министра национальной экономики
Республики Казахстан
от 29 декабря 2015 года № 818

                                    Проверочный лист
                  в области производства органической продукции
                  в отношении субъектов, осуществляющих деятельность
                              в органическом растениеводстве

      в области производства органической продукции

      ________________________________________________________________
      (в соответствии со статьей 138 Предпринимательского Кодекса Республики
      Казахстан от 29 октября 2015 года)

      в отношении субъектов осуществляющих деятельность в органическом
      растениеводстве __________________________________________________
      _________________________________________________________________
      (наименование однородной группы субъекта (объекта) контроля)
      Государственный орган, назначивший проверку _________________________
      __________________________________________________________________
      Акт о назначении проверки __________________________________________
                                          (№, дата)

      Наименование субъекта (объекта) контроля
      __________________________________________________________________
      Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный
      номер субъекта (объекта) контроля ___________________________________
      __________________________________________________________________
      Адрес места нахождения ____________________________________________

Перечень требований

Требуется

Не требуется

Соответствует требованиям

Не соответствует требованиям

1.

Наличие фитосанитарной отчетности субъекта контроля, по проведенной работе, по методам обработки, удобрения почвы и контроля над вредителями





2.

Использование органически произведенных семян (посадочного материала)





3.

Применение для покрытия защищаемых конструкций, синтетических мульчей, сеток от насекомых и обматывания силоса материалов на основе полиэтилена, полипропилена, и других поликарбанатов





4.

Производство органической продукции отдельно от производства продукции, не относящейся к органической продукции, в соответствии с правилами производства и оборота органической продукции





      Должностное (ые) лицо (а)
      ___________________ ____________

      ____________________________________________________________________
      (должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)
      ____________________________________________________________________
      (должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)

      Руководитель субъекта контроля
      ___________________ ____________
      ____________________________________________________________________
      (должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его личии)

  Приложение 3
к совместному приказу
исполняющего обязанности
Министра сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 3 января 2019 года № 1
и исполняющего обязанности
Министра национальной экономики
Республики Казахстан
от 8 января 2019 года № 1

                              Проверочный лист
                  в области производства органической продукции
            в отношении субъектов, осуществляющих деятельность
                        в органическом животноводстве

      в области производства органической продукции
      ________________________________________________________________
      (в соответствии со статьей 138 Предпринимательского Кодекса Республики
      Казахстан от 29 октября 2015 года)

      в отношении субъектов осуществляющих деятельность в органическом
      животноводстве _________________________________________________
      __________________________________________________________________
      (наименование однородной группы субъекта (объекта) контроля)
      Государственный орган, назначивший проверку _________________________
      __________________________________________________________________
      Акт о назначении проверки __________________________________________
                                                (№, дата)

      Наименование субъекта (объекта) контроля
      __________________________________________________________________
      Индивидуальный идентификационный номер/бизнес-идентификационный
      номер субъекта (объекта) контроля ___________________________________
      __________________________________________________________________
      Адрес места нахождения ____________________________________________
      __________________________________________________________________

Перечень требований

Требуется

Не требуется

Соответствует требованиям

Не соответствует требованиям

1

Отсутствие в журнале для регистрации заболеваний животных информации об использовании ветеринарных лекарственных средств (антибиотиков), запрещенных к применению, в графах: "Количество животных, привитых или обработанных с профилактической целью";
"Дополнительные исследования, клинические признаки, лечебная помощь, рекомендации".





2

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания семейства жвачных и лошадиных.
Площадь в закрытом помещении
живой вес, килограмм:
до 100;
до 200;
до 350;
350 и более.
квадратный метр на голову:
1,5;
2,5;
4,0;
5.
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
1,1;
1,9;
3;
3,7.





3

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания молочных коров.
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
6
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
4,5





4

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания быков – производителей.
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
10
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
30





5

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания овец и коз.
Взрослое животное
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
1,5
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
2,5
Молодняк
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
0,35
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
0,5





6

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания поросящейся свиньи с поросятами до 40 дней.
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
7,5 на свинью
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
2,5





7

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания для откармливания свиней.
Площадь в закрытом помещении
живой вес, килограмм:
до 50;
до 85;
до 110.
квадратный метр на голову:
0,8;
1,1;
1,3.
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
0,6;
0,8;
1.





8

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания поросят.
Площадь в закрытом помещении
живой вес, килограмм:
до 30
квадратный метр на голову:
0,6
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
0,4





9

Соблюдение минимальных допустимых нормативов площади содержания свиньи для разведения.
Площадь в закрытом помещении
квадратный метр на голову:
на женскую особь – 2,5;
на мужскую особь (при использовании выгула –10) – 6.
Площадь на открытом воздухе
квадратный метр на голову:
на женскую особь –1,9;
на мужскую особь – 8,0.





10

Соблюдение минимальной допустимой нормативы площади содержания курицы – несушки.
Площадь в закрытом помещении
количество птиц на один квадратный метр – 6;
насест на одну птицу, сантиметр – 18;
гнездо – 7 куриц-несушек на гнездо или, в случае общего гнезда – 120 квадратных сантиметра на птицу.
Площадь на открытом воздухе
квадратных метра площади, на одну голову:
4, при условии, что в год азота на гектар не превышен 170 килограммов.





11

Соблюдение минимальной допустимой нормативы площади содержания и откармливания домашней птицы (в постоянном помещении).
Площадь в закрытом помещении
количество птиц на один квадратный метр – 10 при максимуме 21 килограмм общего живого веса;
насест на одну птицу, сантиметр – 20 (только для цесарок);
гнездо – 4 бройлера и цесарки, 4,5 утки, 10 индеек, 15 гусей; при условии, что для всех видов предел в 170 килограмм азота на гектар в год не превышен.





12

Соблюдение минимальной допустимой нормативы площади содержания и откармливания домашней птицы (в мобильном помещении).
Площадь в закрытом помещении
количество птиц на один квадратный метр – 16 в мобильном помещении для птицы с максимумом в 30 килограмм общего живого веса;
насест на одну птицу, сантиметр – 2,5 при условии, что предел в 170 килограмм азота на гектар в год не превышен.





13

Соблюдение максимальной плотности посадки рыб в выращиваемую среду в садках:
стерлядь – 25 килограмм на кубический метр;
осетр – 10 килограмм на кубический метр;
белуга – 44 килограмм на кубический метр;
форель – 25 килограмм на кубический метр.





14

Соблюдение максимальной плотности посадки рыб в выращиваемую среду в бассейнах:
стерлядь – 10 килограмм на кубический метр;
осетр – 22,8 килограмм на кубический метр;
белуга – 50 килограмм на кубический метр;
форель – 35 килограмм на кубический метр;
сом – 200 килограмм на квадратный метр.





15

Соблюдение максимальной плотности посадки рыб в выращиваемую среду в установках с замкнутым циклом водоснабжения:
осетр – 20 килограмм на квадратный метр;
сом – 200 килограмм на квадратный метр;
форель – 50 килограмм на кубический метр.





16

Соблюдение максимальной плотности посадки рыб в выращиваемую среду для рыб в приспособленных озерах и прудах:
сиговые (пелядь, рипус, сиг, чир, нельма) – 400 килограмм на один гектар;
растительноядные (белый амур, черный амур, белый и пестрый толстолобик), карп (сазан), судак, щука, обыкновенный сом) – суммарно по видам не более 3000 килограмм на один гектар;
осетровые (русский осетр, сибирский осетр, севрюга) – суммарно по видам не более 1070 килограмм на один гектар;
канальный сом – 3000 килограмм на гектар.





      Должностное (ые) лицо (а)
      ___________________ _________________________________
      __________________________________________________________________
      (должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)
      __________________________________________________________________
      (должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)

      Руководитель субъекта контроля
      _________________________________________________________________
      (должность) (подпись) (фамилия, имя, отчество (при его наличии)

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.