Об утверждении плана по управлению пастбищами и их использованию по Каракиянскому району на 2021 - 2022 годы

Обновленный

Решение Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24 декабря 2020 года № 46/463. Зарегистрировано Департаментом юстиции Мангистауской области 14 января 2021 года № 4428.

      В соответствии с Законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и от 20 февраля 2017 года "О пастбищах", Каракиянский районный маслихат РЕШИЛ:

      1. Утвердить план по управлению пастбищами и их использованию по Каракиянскому району на 2021-2022 годы согласно приложению к настоящему решению.

      2. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на постоянную комиссию Каракиянского районного маслихата по законности, депутатским полномочиям и социальным вопросам (Б.Куандык).

      3. Государственному учреждению "Аппарат Каракиянского районного маслихата" (руководитель аппарата Р.Ибраева) обеспечить государственную регистрацию настоящего решения в органах юстиции.

      4. Настоящее решение вступает в силу со дня государственной регистрации в органах юстиции и вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Председатель сессии К.Буркитов
      Секретарь Каракиянского районного маслихата А. Мееров

  Приложение
  к решению Каракиянского районного
  маслихата от 24 декабря 2020 года
  № 46/463

План по управлению пастбищами и их использованию по Каракиянскому району на 2021-2022 годы

      Сноска. Приложение - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      1. Настоящий План по управлению пастбищами и их использованию по Каракиянскому району на 2021-2022 годы (далее - План) разработан в соответствии с Законами Республики Казахстан от 23 января 2001 года "О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан" и от 20 февраля 2017 года "О пастбищах", приказами Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 14 апреля 2015 года №3-3/332 "Об утверждении предельно допустимой нормы нагрузки на общую площадь пастбищ" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под №11064) и заместителя Премьер – Министра Республики Казахстан – Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 24 апреля 2017 года №173 "Об утверждении Правил рационального использования пастбищ" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов под № 15090).

      2. План принят с учетом сведений о состоянии геоботанического обследования пастбищ, сведений о ветеринарно – санитарных объектах, данных о численности поголовья сельскохозяйственных животных с указанием их владельцев – пастбищепользователей, физических и (или) юридических лиц, данных о количестве гуртов, отар, табунов, сформированных по видам и половозрастным группам сельскохозяйственных животных, сведений о формировании поголовья сельскохозяйственных животных для выпаса на отгонных пастбищах, особенностей выпаса сельскохозяйственных животных на культурных и аридных пастбищах, сведений о сервитутах для прогона скота, иных данных, предоставленных государственными органами, физическими и (или) юридическими лицами.

      3. План по управлению пастбищами и их использованию принят в целях рационального использования пастбищ, устойчивого обеспечения потребности в кормах и предотвращения процессов деградации пастбищ.

      4. План содержит:

      1) схему (карту) расположения пастбищ на территории Каракиянского района в разрезе категорий земель, собственников земельных участков и землепользователей на основании правоустанавливающих документов, согласно приложению 1 к настоящему Плану;

      2) приемлемые схемы пастбищеоборотов на территории Каракиянского района, согласно приложению 2 к настоящему Плану;

      3) карту Каракиянского района с обозначением внешних и внутренних границ и площадей пастбищ, в том числе сезонных, объектов пастбищной инфраструктуры, согласно приложению 3 к настоящему Плану;

      4) схему доступа пастбищепользователей к водоисточникам (озерам, рекам, прудам, копаням, оросительным или обводнительным каналам, трубчатым или шахтным колодцам), составленную согласно норме потребления воды на территории Каракиянского района, согласно приложению 4 к настоящему Плану;

      5) схему перераспределения пастбищ для размещения поголовья сельскохозяйственных животных физических и (или) юридических лиц, у которых отсутствуют пастбища, и перемещения его на предоставляемые пастбища на территории Каракиянского района, согласно приложению 5 к настоящему Плану;

      6) схему размещения поголовья сельскохозяйственных животных на отгонных пастбищах физических и (или) юридических лиц, не обеспеченных пастбищами, расположенными при селах, сельских округах Каракиянского района, согласно приложению 6 к настоящему Плану;

      7) календарный график по использованию пастбищ, устанавливающий сезонные маршруты выпаса и передвижения сельскохозяйственных животных, согласно приложению 7 к настоящему Плану;

      7-1) карту с обозначением внешних и внутренних границ и площадей пастбищ, необходимых для удовлетворения нужд населения для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья, в зависимости от местных условий и особенностей.

      Сноска. Пункт 4 с изменением, внесенным решением маслихата Каракиянского района Мангистауской области от 12.04.2022 № 14/136 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

      5. Каракиянский район расположен на южной части Мангистауской области. Рельеф земли района в основном равнинный, северо – восточная часть расположена на территории Устюрт. Здесь расположены все углубления Казахстана находящиеся ниже уровня моря. Зона землепользования расположена в сухой зоне. На большей части территории растут такие растения как полынь, верблюжья колючка, болотная трава и другие виды растений. Площадь естественной растительности для выпаса скота распределена по всей территории района.

      По административно – территориальному делению Каракиянский район состоит из 4 села (Курык, Жетыбай, Мунайшы, Сенек,) и 3 сельских округов (Болашак, Бостан, Куланды).

      6. Климат Каракиянского района континентальный. Каспийское море влияет только на климат прибрежного региона. В зимние месяцы средняя температура района составляет -5ᴼ-10ᴼС градусов по Цельсию, а в летние месяцы +25ᴼ +35ᴼС градусов. Зимой снег не лежит долго. Среднее количество осадков - 10-12 мм, а годовое - 100-150 мм. Погода в течение года ветреная.

      7. Поверхностные воды состоят из восточного склона Каспийского моря и летом отделенных из солончаковых водных рек (река Ашыагар в впадине Каракия) и соленного озера Карачек. В районе для водоснабжения сельского хозяйства используются подземные воды.

      8. Основной отраслью сельского хозяйства в районе является животноводство, растениеводство, выращивание бахчевых культур.

      9. Численность поголовья сельскохозяйственных животных на территории района составляет: 11 515 голов верблюдов, 2 496 голов крупного рогатого скота, 51 748 голов мелкого рогатого скота, 14 006 голов лошадей, 4 121 голов птицы.

      10. На территории района действует 1 скотомогильник и 7 ветеринарных пунктов.

      11. Общая площадь территории Каракиянского района - 6 429 700, 9 га (далее – га), в том числе пастбищные угодья – 5 012 636, 1 га.

      12. По категории земли подразделяются на:

      1) земли сельскохозяйственного назначения – 1 079 555,5 га;

      2) земли населенных пунктов – 372 315,3 га;

      3) земли промышленности, транспорта, связи, космической деятельности, обороны, национальной безопасности и иного несельскохозяйственного назначения – 63 039,9 га;

      4) земли особо охраняемых природных территорий, земли оздоровительного, рекреационного и историко–культурного назначения – 223 364,7 га;

      5) земли лесного фонда – 0 га;

      6) земли водного фонда – 825,83 га;

      7) земли запаса – 4 744 535,7 га.

      13. Для определения продуктивности пастбищ использовались данные геоботанических исследований. Средняя урожайность пастбищ в сухой массе составляет 1,5–2,0 центнеров/га. Запасные корма из скошенной травы и искусственной скошенной травы используются в период зимовки.

      14. Определение пастбищного потенциала, основано на данных о его производительности в пастбищный период. Ориентировочно для скота были получены следующие нормы кормов (в среднем для одного скота): крупно рогатый скот – 4 кг, мелко рогатый скот – 2 кг, лошадь и верблюд – 6 кг. Продолжительность пастбищного периода составляет 180-200 дней. В этом контексте, зная продуктивность пастбищ, объем потребности в кормах для животных за день, продолжительность пастбищного периода, можно определить емкость пастбищ.

      15. Особенности выпаса сельскохозяйственных животных на культурных и аридных пастбищах:

      календарный график по использованию пастбищ, устанавливающий сезонные маршруты выпаса и перегона сельскохозяйственных животных, а также продолжительность пастбищеоборота;

      почва зависит от климатической зоны, видов сельскохозяйственных животных, а также от пастбищного оборота;

      степной – 160-180 дней;

      пустынный – 160-180 дней.

      Продолжительность выпаса скота: минимальная для молочного крупного рогатого скота, максимальная для мясного крупного рогатого скота, овец, лошадей, верблюдов и зависит от глубины и плотности снежного покрова и других факторов.

      16. Сведения о сервитутах для перегона скота.

      Скотопрогонная трасса по Каракиянскому району - 130 км.

      Всего по району зарегистрировано 338 611,4 га пастбищных угодий. В том числе по селам Курык, Мунайшы, Болашак пастбищные угодья не требуют дополнительных пастбищных угодий в связи с их достаточностью. А по селам Жетыбай, Сенек, Бостан, Куланды требуется дополнительно 324 071,9 га пастбищных угодий. В том числе, в связи с наличием запаса земель района граничащего с селами Сенек, Бостан, Куланды имеется полная возможность для расширения пастбищных угодий.

      В связи с отсутствием запаса земель, граничащих с селом Жетыбай, нет возможности увеличить пастбищные угодья.

      Примечание: расшифровка аббревиатур:

      га – гектар;

      кг – килограмм;

      км – километр;

      мм – миллиметр;

      С – показатель Цельсия.

  Приложение 1
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

      Сноска. Приложение 1 - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).



  Приложение 2
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

      Сноска. Приложение 2 - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).



  Приложение 3
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

      Сноска. Приложение 3 - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).



  Приложение 4
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

      Сноска. Приложение 4 - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).



  Приложение 5
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

      Сноска. Приложение 5 - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).



  Приложение 6
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

      Сноска. Приложение 6 - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).



  Приложение 7
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

Календарный график по использованию пастбищ, устанавливающий сезонные маршруты выпаса и передвижения сельскохозяйственных животных

      Сноска. Приложение 7- в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Наименование сел, сельских округов

Период выпаса на отдаленных пастбищах

Период возврата с отдаленных пастбищах

1

село Курык

вторая половина марта

первая декада ноября

2

село Жетыбай

вторая половина марта

первая декада ноября

3

село Мунайшы

вторая половина марта

первая декада ноября

4

село Сенек

вторая половина марта

первая декада ноября

5

сельский округ Болашак

вторая половина марта

первая декада ноября

6

сельский округ Бостан

вторая половина марта

первая декада ноября

7

сельский округ Куланды

вторая половина марта

первая декада ноября

  Приложение 8
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

Данные о количестве гуртов, отар, табунов, сформированных по видам и половозрастным группам сельскохозяйственных животных

      Сноска. Приложение 8 - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Наименования сел, сельских округов

Количество стадо, отаров, табунов

Крупный рогатый скот (табун)

Молодняк крупного рогатого скота

Лошади (гурт)

Мелкий рогатый скот (отар)

Примечание

1

село Курык

1

-

5

6

-

2

село Жетыбай

1

-

9

7

-

3

село Мунайшы

1

-

5

3

-

4

село Сенек

2

-

17

22

-

5

сельский округ Болашак

0

-

1

3

-

6

сельский округ Бостан

1

-

11

11

-

7

сельский округ Куланды

1

-

16

6

-

8

Итого

7

-

64

58

-

  Приложение 9
  к Плану по управлению пастбищами и их
  использованию по Каракиянскому
  району на 2021-2022 годы

Сведения о формировании поголовья сельскохозяйственных животных для выпаса на отгонных пастбищах

      Сноска. Приложение 9 - в редакции решения Каракиянского районного маслихата Мангистауской области от 24.08.2021 № 7/51 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Наимено-вание сел, сельских округов

Земли населен-ных пунктов (гектар)

В том числе, для нужд населе-ния

Числен-ность поголовья

Площадь пастби-ща на одно поголо-вье (гектар)

Площадь пастбища на одно поголо-вье по нормати-ву (гектар)

Допол-нительно требую-щееся пастбище (гектар)

1

село Курык

158888,15

-

Крупный рогатый скот -264

12,0

3168,0

Не требуется

Мелкий рогатый скот -6383

2,4

15319,2

Верблюд-564

16,8

9475,2

Лошадь-678

14,4

9763,2

2

село Жетыбай

16946,2

-

Крупный рогатый скот -244

12,0

2928

45161,0

Мелкий рогатый скот -6343

2,4

15223,2

Верблюд-1467

16,8

24645,6

Лошадь -1341

14,4

19310,4

3

село Мунайшы

39470,4

-

Крупный рогатый скот -114

12,0

1368,0

Не требуется

Мелкий рогатый скот -4327

2,4

10384,8

Верблюд -893

16,8

15002,4

Лошадь -821

14,4

11822,4

4

село Сенек

43547,0

-

Крупный рогатый скот -999

12,0

11988,0

115491,4

Мелкий рогатый скот -15764

2,4

37833,6

Верблюд -3195

16,8

53676,0

Лошадь -3857

14,4

55540,8

5

сельский округ Болашак

14276,76

-

Крупный рогатый скот -79

12,0

948,0

Не требуется

Мелкий рогатый скот -145

2,4

348,0

Верблюд -4

16,8

67,2

Лошадь -39

14,4

561,6

6

сельский округ Бостан

37394,9

-

Крупный рогатый скот -552

12,0

4416,0

68190,7

Мелкий рогатый скот -12688

2,4

26940,0

Верблюд -2890

16,8

43125,6

Лошадь 2845

14,4

31104,0

7

сельский округ Куланды

28088

-

Крупный рогатый скот -244

12,0

2928

95228,8

Мелкий рогатый скот -6098

2,4

14635,2

Верблюд -2502

16,8

42033,6

Лошадь -4425

14,4

63720,0


Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.