Об утверждении Правил организации заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений

Новый

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 5 июля 2023 года № 255. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 10 июля 2023 года № 33051.

      В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан "О семеноводстве" ПРИКАЗЫВАЮ:

      1. Утвердить прилагаемые Правила организации заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений.

      2. Департаменту земледелия Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательством порядке обеспечить:

      1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

      2) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан после его официального опубликования.

      3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

      4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.

      Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
Е. Карашукеев

  Утверждены приказом
Министр сельского хозяйства
Республики Казахстан
от 5 июля 2023 года № 255

Правила организации заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений

Глава 1. Общие положения

      1. Настоящие Правила организации заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений (далее – Правила) разработаны в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона Республики Казахстан "О семеноводстве" и определяют порядок организации заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений.

      2. В настоящих Правилах используются следующие основные понятия:

      1) сельскохозяйственные растения – зерновые, зернобобовые, крупяные, кормовые, масличные, эфиромасличные, технические, овощные, лекарственные, цветочные, плодовые, ягодные культуры, картофель, виноград;

      2) семена – генеративные и вегетативные органы растений, используемые для воспроизводства сорта: собственно семена, плоды, части сложных плодов, соплодия, колоски, саженцы, луковицы, клубни, черенки, меристема и другие.

Глава 2. Порядок организации заготовки, обработки, хранения и использования семян сельскохозяйственных растений

Параграф 1. Заготовка семян сельскохозяйственных растений

      3. Заготовка семян производится в целях обеспечения потребностей сельскохозяйственных товаропроизводителей семенами сельскохозяйственных растений для проведения посевных работ, а также для формирования страховых и переходящих фондов семян сельскохозяйственных растений.

      4. Страховые фонды семян представляют собой запасы семян сельскохозяйственных растений и формируются сельскохозяйственными товаропроизводителями самостоятельно для обеспечения посева в случае неурожая.

      Допустимые сроки хранения семян первого класса без значительного снижения всхожести при закладке в страховые фонды семян зависят от культуры, исходного качества, условий и способов хранения и составляют для семян:

      1) пшеницы яровой, ячменя ярового, овса, гречихи до 3,5 лет;

      2) пшеницы озимой, ржи озимой, ячменя озимого до 3 лет;

      3) риса, проса до 2,5 лет;

      4) подсолнечника до 1,5 лет;

      5) сои до 1 года.

      Аттестованные производители оригинальных семян образуют страховые фонды семян в следующих размерах:

      для закладки первичных звеньев – 100 процентов (далее – %);

      для закладки суперэлиты – 50 %.

      5. Переходящие фонды семян представляют собой запасы семян озимых сельскохозяйственных растений и формируются сельскохозяйственными товаропроизводителями самостоятельно в размере до 100 % от потребности в семенах.

      Обновление переходящих фондов семян производится ежегодно.

Параграф 2. Обработка семян сельскохозяйственных растений

      6. Послеуборочная обработка семян обеспечивается при использовании поточной технологии с применением семяочистительного и сушильного оборудования, предусматривающей последовательное и непрерывное выполнение технологических операций по доведению семенного материала до требуемых кондиций.

      7. Обработка семян включает последовательное выполнение основных технологических операций в следующем порядке:

      1) предварительная очистка семенного материала;

      2) охлаждение и временное хранение семян, активное вентилирование семян;

      3) сушка семян;

      4) первичная очистка семян;

      5) очистка семян на триерах;

      6) вторичная очистка семян;

      7) очистка на пневмосортировальном столе от трудноотделимых примесей.

      8. При предварительной очистке семенной материал разделяют на следующие фракции: обработанные семена и отходы. При этом в предварительно очищенном семенном материале содержание соломистых частиц длиной до 50 миллиметров не должно превышать 0,2 %.

      9. Охлаждение и временное хранение семян, активное вентилирование семян проводят в целях обеспечения сохранности семян до сушки. Продолжительность сушки семян активным вентилированием зависит от влажности семян, температуры и влажности воздуха, высоты насыпи. Активное вентилирование заканчивают, когда средняя влажность семян всей партии достигнет кондиционного уровня.

      10. Сушке подвергаются семена с влажностью не выше 22 % или предварительно обработанное и высушенное зерно влажностью не выше 18 %. Влажность семян определяется по пробам, отбираемым после их охлаждения.

      11. Первичной очистке подвергаются семена влажностью не выше 18 %. При очистке семян разделяют на следующие фракции: очищенные семена, фуражные отходы, крупные, легкие и мелкие примеси. При первичной очистке должно быть выделено не более 60 % примесей, кроме случаев засоренности материала примесями, для выделения которых требуются специальные машины и триера.

      12. Семена при очистке на триерах разделяют на следующие фракции: обработанные семена, длинные и короткие примеси. При этом из семян должно быть выделено не менее 80% длинных и коротких примесей.

      13. Семена при вторичной очистке разделяют на следующие фракции: очищенные семена, зерновые примеси, аспирационные отходы и крупные примеси. После вторичной очистки допускается содержание в семенах примесей не более 1 %, а содержание семян других растений, в том числе сорных, не должно превышать нормы второго класса посевного стандарта, кроме случаев засоренности исходного материала примесями, для выделения которых требуются специальные машины.

      14. При очистке от трудноотделимых примесей на пневмосортировальном столе семенной материал разделяется на следующие фракции: легкие примеси, промежуточная фракция, очищенный материал, тяжелые примеси.

      15. В процессе обработки семян контролируются и определяются следующие показатели:

      1) влажность;

      2) всхожесть;

      3) чистота;

      4) содержание семян культурных и сорных растений;

      5) травмирование.

      Для определения указанных показателей отбирают средние пробы от исходного и обработанного семенного материала.

      Отбор проб и определение показателей производятся в соответствии с едиными методами, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 апреля 2018 года № 40 "О перечне единых методов определения посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений, применяемых государствами – членами Евразийского экономического союза при обращении семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза".

      Результаты анализов проб семян заносятся в журнал учета семян по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

      Результаты обработки семян оформляются актом оприходования семян сельскохозяйственных растений по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам.

      Экспертиза качества семян производится в порядке, установленном Правилами осуществления экспертизы качества семян, утвержденными приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 9 июля 2015 года № 4-2/626 "Об утверждении Правил осуществления сортового и семенного контроля, грунтовой оценки, лабораторных сортовых испытаний, экспертизы качества семян" (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов № 12102).

Параграф 3. Хранение семян сельскохозяйственных растений

      16. Семена сельскохозяйственных растений хранятся в специальных складах, обеспечивающих полную сохранность семян от порчи и засорения другими культурами и сортами.

      Склады должны быть сухими, чистыми, продезинфицированными, не зараженными вредителями.

      17. Сортовые семена хранятся раздельно в следующей последовательности:

      по культурам;

      в пределах культуры – по сортам;

      в пределах сорта – по репродукциям;

      в пределах репродукции – по категориям сортовой чистоты;

      в пределах категории сортовой чистоты – по классам семенного стандарта, а семена, не отвечающие посевным кондициям – раздельно, в зависимости от физических свойств.

      18. При хранении семян упаковка должна обеспечивать сохранность семенного зерна и иметь маркировку или этикетку, где указываются:

      1) наименование производителя семян;

      2) культура;

      3) сорт;

      4) репродукция;

      5) категория сортовой чистоты;

      6) класс посевного стандарта;

      7) год урожая;

      8) номер партии семян;

      9) сортовая чистота;

      10) в случае протравливания семян – наименование химического или биологического препарата;

      11) наименование, номер и дата выдачи сортового документа и документа удостоверяющего посевные качества семян.

      В качестве упаковки (тары) используются для:

      семян зерновых, зернобобовых, технических, масличных, кормовых сельскохозяйственных растений – мешки тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые, бумажные, пакеты, коробки, контейнеры (в том числе мягкие контейнеры);

      семенного картофеля – ящики, ящичные поддоны, тканевые или сетчатые мешки, бумажные пакеты, сосуды;

      семян овощных, бахчевых сельскохозяйственных растений – тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые и бумажные мешки, пакеты, коробки, ящики;

      семян плодовых и ягодных сельскохозяйственных растений – полиэтиленовая пленка, упаковочная ткань, мешки из полиэтиленовой пленки, перфорированные мешки, пропиленовые ящики, ящики из древесины и древесных материалов;

      семян других растений, используемых в сельском хозяйстве – мешки тканевые, полиэтиленовые, полипропиленовые, бумажные, контейнеры разного типа, пакеты, полиэтиленовая пленка, брезент, мешковина, рогожа;

      семян, обработанных химическими или биологическими препаратами – мешки из прочных, непроницаемых для химических или биологических препаратов материалов.

      В каждый мешок или контейнер с семенами вкладывают этикетку с теми же данными, кроме документа, удостоверяющего посевные качества семян. На упаковке с протравленными семенами ставится надпись: "Протравлено".

      19. Семена хранят в складах штабелями или насыпью.

      Каждая партия семян складируется отдельно и обозначается штабельным ярлыком, в котором указываются:

      1) культура;

      2) сорт;

      3) репродукция;

      4) категория сортовой чистоты;

      5) класс посевного стандарта;

      6) год урожая;

      7) номер партии;

      8) масса партии;

      9) количество мест;

      10) наименование, номер и дата выдачи сортового документа и документа удостоверяющего посевные качества семян.

      Мешки хранят при влажности семян, не превышающей стандартную, на настилах и поддонах. Размеры штабелей и расстояние между ними должны способствовать отбору проб семян из любого места и проведению технологических операций.

      Максимальная высота насыпи семян или штабеля по сельскохозяйственным культурам приведена в приложении 3 к настоящим Правилам.

      Семена картофеля хранят в хранилищах с активным вентилированием в закромах с высотой загрузки до 2-3 метров (далее – м).

      При хранении семян картофеля в контейнерах их устанавливают штабелями высотой в 3-4 ряда. Расстояние между краем верхнего контейнера и перекрытием – 80 см, а между штабелем и стеной 60 см. По длине штабеля устанавливают 12 контейнеров, а по ширине 6-8 см. Ширина центрального проезда – не менее 2,5 м.

      При отсутствии специальных хранилищ, семена картофеля хранят в буртах и траншеях. Высота буртов определяется их шириной и их устраивают от 0,8 до 1,2 м.

      20. Отдельно от незараженных и незасоренных размещают:

      семена, полученные с посевов, зараженных пыльной головней, имеющие примесь головневых мешочков или рожков спорыньи. Такие семена размещают в отдельном складе и обеззараживают;

      семена гороха с примесью пелюшки, а чечевицы – с примесью плоской вики.

      21. В течение всего периода хранения семян в складах проводится систематическое наблюдение за:

      состоянием хранящихся семян – их температурой, влажностью, запахом, цветом, за возможным появлением вредителей;

      температурой и влажностью воздуха складского помещения.

      Для наблюдения за температурой семян и относительной влажностью наружного воздуха устанавливаются термоштанги или электротермометрические установки.

      По мере необходимости отбираются пробы для определения показателей состояния хранящихся семян.

      При обнаружении отклонений от установленных норм хранения семян принимаются меры по их устранению (активное вентилирование, перемещение партий семян, санитарная обработка).

      Показатели температуры, зараженности вредителями, запаха и цвета семян в хронологическом порядке заносят по штабелям, закромам, секциям и отдельно по слоям в журнал наблюдений по форме согласно приложению 4 к настоящим Правилам.

Параграф 4. Использование семян сельскохозяйственных растений

      22. Для посева не допускаются к использованию семена:

      1) зараженные карантинными объектами;

      2) не прошедшие экспертизу на посевные качества;

      3) полученные на основе генной инженерии (генетически модифицированных).

      4) не соответствующие по сортовым и посевным качествам требованиям законодательства Республики Казахстан.

      Использование семян для посева без соответствующих документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, не допускается.

      В случае использования субъектами семеноводства для посева семян собственного производства документами, подтверждающими их сортовые и посевные качества, являются акт апробации и удостоверение о кондиционности семян либо акт апробации и результат анализа семян.

      23. Перед посевом осуществляются протравливание и воздушно-тепловая обработка семян.

  Приложение 1
к Правилам организации заготовки,
обработки, хранения и использования
семян сельскохозяйственных растений
  Форма

Журнал учета семян

Посев семян

документ, подтверждающий качество семян

откуда получены семена

культура

сорт

репродукция

год урожая

Номер
партии

номер документа

дата выдач и документа

1

2

3

4

5

6

7

8

















      продолжение таблицы

Посев семян

масса партии, центнеров

качество высеянных семян

протравливание семян

сортовая чистота, %

всхожесть, %

чистота, %

вес 1000 зерен, грамм

класс посевного стандарта

протравлено семян, центнеров

наименование пестицида

9

10

11

12

13

14

15

16

















      продолжение таблицы

Посев семян

Уборка

сроки посева (начало, конец)

всего высеяно семян, центнеров

засеянная площадь, гектар

норма высева килограмм (посевных единиц) на гектар

сроки уборки (начало, конец)

уборочная площадь, гектар

собрано семян, центнеров

Урожайность центнер\гектар

17

18

19

20

21

22

23

24

















Хранение

дата передачи-приемки

количество переданных семян, центнеров

документ, подтверждающий передачу семян на хранение

откуда получены семена

репродукция

сортовая чистота

номер и дата акта апробации

25

26

27

28

29

30

31





























      продолжение таблицы

Хранение

документ, подтверждающий качество семян

Качество произведенных семян

удостоверение о кондиционности

акт апробации

аттестат либо свидетельство на семена

всхожесть, %, жизнеспособность по озимым культурам

чистота, %

вес 1000 зерен, грамм

номер документа

дата выдачи документа

номер документа

дата выдачи документа

номер документа

дата выдачи документа

32

33

34

35

36

37



















      продолжение таблицы

Использование семян

кому отпущены семена

документ, подтверждающий отпуск семян

номер бригады

наименование покупателя

наименование

дата

38

39

40

41













  Приложение 2
к Правилам организации заготовки,
обработки, хранения и использования
семян сельскохозяйственных растений
  Форма

Акт оприходования семян сельскохозяйственных растений
от " ___" ___________ 20__ года №____

      Комиссия в составе руководителя (председатель комиссии)
Комиссия в составе руководителя (председатель комиссии)
________________________________________________________________________
(наименование производителя семян, района, области, фамилия, имя и отчество
(при его наличии) руководителя)
и членов ________________________________________________________________
(фамилия, имя и отчество (при его наличии), должность)
_______________________________________________________________ составили
настоящий акт о том, что площади ___ гектар, поле № _____, отделение (бригада)
№ ___ произведено при урожайности ______ центнеров с гектара
____________________ тонн семян (в первоначально оприходованном весе)
________________________________________________________________________
(наименование культуры, сорта, репродукция)
Выход кондиционных семян составил ________________________тонн.
Сортовые качества семян подтверждаются актом апробации от "__" ____ 20_ года № ___.
Руководитель производителя семян (председатель комиссии)
_____________________________________________________
(фамилия, имя и отчество (при его наличии), подпись)
Главный бухгалтер ______________________________________
(фамилия, имя и отчество (при его наличии), подпись)
Члены комиссии: ________________________________________
(фамилия, имя и отчество (при его наличии), подпись)

  Приложение 3
к Правилам организации заготовки,
обработки, хранения и использования
семян сельскохозяйственных растений

Максимальная высота насыпи семян или штабеля по сельскохозяйственным культурам

Сельскохозяйственное растение

Холодное время года

Теплое время года

Высота насыпи, метров

Число мешков в штабеле

Высота насыпи, метров

Число мешков в штабеле

Пшеница, рожь, ячмень, овес, гречиха

3,0

8

2,5

8

Горох, чечевица, нут

2,5

8

2,0

6

Рис, просо

2,0

6

1,5

4

Подсолнечник

1,0

5

1,0

4

Соя, горчица

1,0

5

1,0

4

Кукуруза в зерне

-

8

-

6

Клевер, люцерна, житняк, тимофеевка

-

5

-

4

  Приложение 4
к Правилам организации заготовки,
обработки, хранения и использования
семян сельскохозяйственных растений
  Форма

Журнал наблюдения

Номер партии

Культура

Сорт

Дата засыпки (контроля)

Репродукция

Масса, тонн

Влажность, %

Температура бурта, оС

Запах зерна

Цвет зерна

Зараженность вредителями

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11













Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.