О введении в действие Положения об общеобразовательной школе-интернате общего типа

Утративший силу

Приказ Министерства образования Республики Казахстан от 6 ноября 1993 г. N 492. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 11.01.1995 г. за № 44. Утратил силу - Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 13 августа 2003 г. N 554

      В целях дальнейшего совершенствования работы, обеспечения более благоприятных условий для воспитания, обучения и содержания воспитанников в общеобразовательных школах-интернатах общего типа
      приказываю:
      1. Ввести в действие Положение об общеобразовательной школе-интернате общего типа, согласованное с Министерством финансов Республики Казахстан и Министерством здравоохранения Республики Казахстан.
      2. Областным (Алматинскому городскому) управлениям образования:
      2.1. Данный приказ принять к руководству и исполнению.
      2.2. Настоящий приказ и Положение об общеобразовательной школе-интернате общего типа довести до всех районных, городских отделов образования и школ-интернатов.
      3. Считать утратившим силу Временное положение об общеобразовательной школе-интернате общего типа, утвержденное Государственным комитетом СССР по народному образованию 13.07.90 г.
      4. Контроль за исполнением данного приказа возложить на отдел интернатных учреждений и охраны прав детей (А.Саламахин).

     Министр
     Проект вносит:                     Согласовано:
     Отдел интернатных                  Заместитель министра
     учреждений и охраны                ___________Ш.Беркимбаева
     прав детей                         Заместитель министра
     ______А.Саламахин                  _____Э.Корольков
                                        Начальник
                                        юридического отдела
                                        _____У.Нурмашев

     Утверждаю:                 Согласовано:
     Министр образования        Заместитель министра
     Республики Казахстан       финансов Республики
                                Казахстан
     _____Е.Мамбетказиев        _____М.Ауанов
 
                          СОГЛАСОВАНО:
                    Заместитель министра
                      здравоохранения
                    Республики Казахстан
                      _____А.Дуйсекеев

                         ПОЛОЖЕНИЕ
           об общеобразовательной школе-интернате
                        общего типа

                     1.Общие положения
 

        1.1. Общеобразовательная школа-интернат общего типа организуется в соответствии с Законом Республики Казахстан "Об образовании" Z922000_ в целях дальнейшего расширения сферы общественного воспитания подрастающего поколения, оказания помощи семье в воспитании детей, создания благоприятных условий для их всестороннего развития.
      1.2. Школа-интернат общего типа открывается по решению местных органов власти при наличии необходимых условий для воспитания, обучения и проживания детей, обеспеченности педагогическими кадрами.
      1.3. Школа-интернат общего типа в своей деятельности руководствуется Законом Республики Казахстан "Об образовании", настоящим Положением, другими нормативным документами об образовании и здравоохранении.
      1.4. Школа-интернат общего типа в соответствии с характером реализуемых задач может находиться в ведении Министерства образования, областных (Алматинского городского), районных управлений и отделов образования, а также министерств и ведомств.
      1.5. Школа-интернат общего типа может иметь в своем составе начальную и основную школы (I и II ступени) или начальную, основную и старшую школы (I, II, III ступени). В школе-интернате обучаются и воспитываются дети обоего пола в возрасте от 6 до 18 лет, не имеющие противопоказаний, несовместимых с пребыванием в учреждениях интернатного типа.
      1.6. В школе-интернате общего типа наполняемость во всех классах и воспитательных группах не должна превышать 25 человек.
      1.7. Органы образования осуществляют систематический контроль за охраной здоровья воспитанников школы-интерната, оказывают методическую помощь в организации учебно-воспитательного процесса, в подборе и расстановке руководящих и педагогических кадров.
      1.8. Воспитанники. педагогические работники, административный и обслуживающий персонал школы-интерната вместе с родителями или лицами, их заменяющими, и общественностью составляют коллектив школы-интерната и в соответствии со своими правами и обязанностями реализуют задачи по обучению и воспитанию подрастающего поколения.
      В целях повышения самостоятельности школы-интерната в решении вопросов организации учебно-воспитательного процесса, быта воспитанников, финансово-хозяйственной деятельности, расширения коллегиальных, демократических форм управления в установленном порядке создаются и действуют органы самоуправления.
      1.9. На основе настоящего Положения каждая школа-интернат общего типа с учетом особенностей учреждения, перспектив его развития, климатических и региональных условий может разработать свой устав, в котором определяются права и обязанности членов коллектива, нормы и правила его жизни.

                          2. Воспитанники

     2.1. В школу-интернат общего типа принимаются в первую очередь дети:

     - из многодетных и малообеспеченных семей;

     - находящиеся под опекой и попечительством;

     - одиноких матерей (отцов);
 

        - нуждающиеся в общественном воспитании по условиям жизни, труда, состояния здоровья родителей или лиц, их заменяющих.
      Направление детей в школу-интернат общего типа осуществляется Министерством образования, областными, районными, городскими (районными в городе) отделами и управлениями образования, а также соответствующими органами министерств и ведомств в зависимости от подчиненности учреждения.
      2.2. Определение детей в школу-интернат общего типа производится по желанию родителей или лиц их заменяющих а в отдельных случаях по решению органов опеки и попечительства, советов по образованию.
      Учащиеся, проживающие в семьях, могут обучаться в школе-интернате общего типа только в том случае, когда на данной территории нет общеобразовательной школы. В отдельных случаях дети, находящиеся на содержании в школе-интернате, с согласия ее совета могут проживать в семьях.
      2.3. Родители или лица, их заменяющие, для зачисления детей в школу-интернат общего типа подают следующие документы: заявление, копию свидетельства о рождении ребенка, личное дело ученика, справку о состоянии здоровья ребенка, справку о составе семьи и ее доходах.
      2.4. Заявления о зачислении детей в школу-интернат общего типа принимаются органами образования, как правило, до 25 августа.
      2.5. Дети и подростки - члены одной семьи подлежат направлению в одну школу-интернат за исключением тех случаев, когда по медицинским показаниям или другим причинам воспитание этих детей должно осуществляться раздельно.
      2.6. За содержание детей в школах-интернатах общего типа с родителей взимается плата, которая поступает в доход бюджета.
      Плата за содержание детей в школах-интернатах взимается с родителей в порядке, установленном "Инструкцией о порядке начисления и взимания платы за содержание детей в интернатных учреждениях".
      2.7. Воспитанники школ-интернатов общего типа в соответствии с установленными нормами обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем. предметами личной гигиены,а также учебниками, школьно-письменными принадлежностями, играми и игрушками, хозяйственным инвентарем.
      2.8. По окончании школы-интерната общего типа воспитанникам выдается бесплатно комплект летней одежды и обуви, бывший в их пользовании в период обучения в школе-интернате, а по желанию родителей или лиц, их заменяющих и с учетом материального положения семья им может бесплатно выдаваться также комплект зимней одежды и обуви, бывший в их пользовании в период обучения.
      Воспитанникам, выбывшим из школы-интерната по другим причинам, выдается бесплатно комплект сезонной одежды и обуви, находящийся в их пользовании в момент выбытия.
      2.9. Воспитанники школ-интернатов общего типа обеспечиваются 4-разовым питанием в соответствии с утвержденными нормами и методическими рекомендациями по организации питания детей.
      2.10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, воспитывающиеся в школе-интернате общего типа, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, пользуются льготами и преимуществами в соответствии с нормами, установленными для этой категории детей.

                  3. Учебно-воспитательная работа и
                    организация быта воспитанников
 
      3.1. Организация обучения и воспитания учащихся школы-интерната общего типа, продолжительность учебных четвертей, учебного года и каникул, проведение экзаменов и другие вопросы учебно-воспитательного характера осуществляются в соответствии с Положением о средней общеобразовательной школе Республики Казахстан.
      3.2. Трудовое воспитание учащихся осуществляется на основе соединения обучения с общественно полезным, производительным трудом с учетом местных условий и потребностей, участием в мероприятиях по охране окружающей среды, работой в клубах и кружках по интересам, в учебных мастерских, подсобном хозяйстве, ученических кооперативах, в других самодеятельных объединениях школьников, на предприятиях, в колхозах и совхозах.
      При наличии соответствующих условий может быть организовано профессиональное обучение воспитанников с выдачей свидетельства (удостоверения) о присвоении квалификации в установленном порядке.
      3.3. Режим дня, обеспечивающий педагогически обоснованное сочетание обучения, труда и отдыха детей, составляется с учетом круглосуточного пребывания воспитанников в школе-интернате общего типа и утверждается решением совета учреждения.
      3.4. Участие воспитанников в различных формах воспитательной, трудовой, спортивной, культурно-массовой работы строится на принципе добровольности, инициативе, самостоятельности. Деятельность коллективов (объединений) воспитанников строится на основе ученического самоуправления. Администрация, учителя. воспитатели школы-интерната общего типа создают условия для проявления и реализации инициативы воспитанников, активности и самодеятельности детских, юношеских организаций, объединений воспитанников.
      3.5. Воспитанники школы-интерната общего типа могут посещать занятия в музыкальных, художественных, спортивных и других школах, заниматься в различных кружках и секциях, создаваемых профсоюзными, культурно-просветительными, внешкольными, спортивными и другими учреждениями как на своей базе, так и в помещении школы-интерната, участвовать в конкурсах, олимпиадах, спартакиадах, выставках, смотрах и других формах массовых мероприятий со школьниками.
      3.6. В период летних каникул администрация школы-интерната оказывает содействие в организации отдыха воспитанников в детских лечебно-оздоровительных учреждениях, лагерях труда и отдыха и др.
      3.7. По просьбе родителей или лиц, их заменяющих, директор школы-интерната общего типа может отпускать воспитанников домой на время каникул, в воскресенье праздничные дни, а по уважительным причинам и в другие дни.
      3.8. За каждой школой-интернатом общего типа в установленном порядке закрепляются базовые предприятия, а по решению местных органов власти над школой-интернатом могут осуществлять шефство и другие предприятия, организации и учреждения.

                   4. Управление школой-интернатом.
 
         Руководящие, педагогические и медицинские работники
      4.1. Государственно-общественное управление школой-интернатом общего типа осуществляется на основе принципов гласности, демократии и самоуправления.
      4.2. В целях совершенствования учебно-воспитательного процесса, повышения профессионального мастерства и творческого роста учителей и воспитателей в установленном порядке создается методический (педагогический) совет школ-интерната.
      4.3. Права и обязанности всех работников школы-интерната определяются Положением о средней общеобразовательной школе Республики Казахстан, настоящим Положением, правилами внутреннего трудового распорядка, квалификационными характеристиками, должностными инструкциями, Уставом школы-интерната.
      4.4. В обязанности врача школы-интерната общего типа входят:
      - наблюдение за состоянием здоровья, физическим и нервно-психическим развитием воспитанников, оказание медицинской помощи по обращаемости;
      - совместно с территориальной поликлиникой обеспечивает диспансеризацию детей и углубленный профилактический осмотр в соответствии с действующими документами;
      - осуществляет контроль за организацией общественно полезного производительного труда;
      - участие в вопросах профессиональной ориентации воспитанников с учетом состояния их здоровья;
      - работа по гигиеническому воспитанию учащихся, пропаганде санитарно-просветительных знаний среди работников, воспитанников, их родителей или лиц, их заменяющих.

                     5. Учебно-материальная база,
                     финансирование и отчетность
 
      5.1. Школа-интернат общего типа должна располагать необходимым набором помещений, сооружений и оборудования для организации учебно-воспитательного процесса в соответствии с планами учебной, внеклассной спортивно-массовой воспитательной работы. Кроме того, в набор помещений для функционирования школы-интерната общего типа входят: комнаты для самоподготовки, игр, гигиены, психологической разгрузки, актовый зал, кинозал, медицинский блок, гардеробные, кастелянские, ванно-душевые, хозяйственные, подсобные и бытовые помещения, сушилки, прачечная, овощехранилище, гостиная, бассейн.
      5.2. Для решения оперативных вопросов функционирования учреждения, походов, культурных и спортивных мероприятий, охраны жизни и здоровья воспитанников в школе-интернату представляется автотранспорт.
      5.3. Школа-интернат общего типа финансируется в порядке, установленном для учреждений образования, может иметь своей счет в отделении банка Республики Казахстан.
      5.4. Порядок расходования выделенных средств государственного бюджета, формирования и расходования собственных средств школы-интерната общего типа, регламентация финансово-хозяйственной деятельности учреждения определяется действующими нормативными документами.
      5.5. Школа-интернат общего типа в установленном порядке может создавать подсобное сельское хозяйство. учебно-производственные мастерские, ученические кооперативы, оказывать различные виды платных услуг населению. Получаемые доходы поступают в состав собственных средств школы-интерната.
      5.6. Школа-интернат общего типа ведет делопроизводство по установленной форме и представляет отчетность органам образования по подчиненности.
      5.7. Школа-интернат общего типа является юридическим лицом, имеет печать, штамп с наименованием школы-интерната, а также вывеску установленного образца.

Если Вы обнаружили на странице ошибку, выделите мышью слово или фразу и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter

 

поиск по странице

Введите строку для поиска

Совет: в браузере есть встроенный поиск по странице, он работает быстрее. Вызывается чаще всего клавишами ctrl-F.